Трамп покусился на святое. Руки прочь от ислама!

Отношения между Ираном и США в последнее время как-то серьезно накалились и приобретают все более и более зловещий оттенок ненависти друг к другу. И это вполне можно понять и принять, если знать историю их отношений, которая с тех пор как европейцы потеряли значительную часть той власти, которой обладали в Иране до событий 1979 года, то есть событий, позже названных Исламской Революцией, по которой силы Запада многого лишились.
Но все эти события происходили довольно давно и теперь уже нет смысла их вспоминать в той мере, в какой это было бы необходимо раньше. Теперь вопрос стоит несколько иначе – по какой причине отношения между США и Ираном стали мрачнеть именно в последние полгода- год, и КАКИМ ОБРАЗОМ США реагируют на все то, что происходит вокруг Ирана и вообще на всем Ближнем Востоке. Вот именно такие вопросы надо ставить сейчас, в этот самый исторический момент.
Начнем с того, что Иран вооруженными силами Пентагона по-сути окружен. С востока – а это граница Ирана с Афганистаном – вооруженные силы США в Афганистане никуда не ушли и уходить если и собираются, то не столь скоро, как хотелось бы. С Запада – это граница Ирака и Ирана, где вооруженные силы США так же имеют присутствие, а с юга – это водная гладь большего Персидского залива, где военные корабли флота США так же присутствуют достаточно уверенно и чувствуют себя там вполне полноправными хозяевами. Врагов Ирана нет лишь на Севере – в Туркменистане да и то (в свете последних событий) надолго ли ?

Ближайший союзник США на Ближнем востоке, это не богатый нефтью маленький и беззащитный Кувейт, а Израиль, не богатый ничем, кроме своего народонаселения и всем, что с ним связано – еврейская диаспора в США – это наиболее могущественная сила и такой она в политике была всегда. А отношения Ирина и Израиля всегда и во всем времена были более чем напряжёнными. Поэтому чем сильнее становится Иран, тем беспокойнее становится Израиль и наоборот, то есть это явление очень стабильное.
Плюс появление спецназа Ирана в Русской (теперь уже можно честно сказать) Сирии, как помощника вооруженным силам России тоже совсем не обрадовало власти и сам народ Ирана, а значит и автоматически обеспокоило власти США.
И хотя отношения между властями Ирана и России можно с полным правом называть весьма противоречивыми и не близкими к дружественной стабильности, но тем не менее они на данный момент являются формально союзническими, что еще больше вносит беспокойства в стане власти в США и Израиле.
Но сам факт того, что в таких крайне напряженных условиях США ввели санкции в отношении Верховного и Духовного Вождя Ирана – сам по себе данный факт у нас ничего кроме легкой улыбки вызвать не способен.
А что в ответ ? А в ответ Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что Иран готов к войне с США, но не намерен с ними воевать по простой причине своей многовековой миролюбивости…

Вам все это не кажется странным ? Мне — кажется, но если углубиться в суть проблемы, то становится вполне понятной такая форма «политической игры» властей США с властями Ирана:
— все понимают, что война США с Ираном (весьма могущественном в военном отношении) – это катализатор и так уже близкой гибели США как мирового гегемона;
— но… не ответить хоть каким-то агрессивным образом на заявки Израиля в отношении мер наказания США так же не могут себе позволить.
И вот и получается такая странная игра – вроде как обвинили во всем верховного лидера ислама в Иране, но в то же время на большее решиться не могут ни в силу политических, ни в силу военных соотношений между сторонами конфликта.
Коррекция по ситуации: до тех пор пока русские находятся в Сирии ожидать военного прямого противостояния между Ираном и США не приходится в связи с полной непредсказуемостью ситуации в том числе и в отношении союзной одновременно и НАТО и России мощной в военном отношении Турции.
П.С. по коррекции: а тенью и тенью хотя и незаметной, но воистину гигантской за рубежами Ирана стоит тень дракона Китая, внесшего не мало инвестиций в экономику Ирана во время санкций Запада в отношении Ирана…

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *