Американо-китайская торговая война

Вопрос, который рассматривается в этой статье, он очень интересный, поскольку в первую очередь касается и нас – граждан России, — касается он прямо – в экономическом плане, то есть в плане того, сколько и чего у нас будет на столе, что мы будем носить, а главное – за какие цены… Ведь нам кажется, что американо-китайская торговая война – это что-то между ними, а Россию напрямую это никак не затронет. Так вот, затронет и мало вам точно не покажется… А когда вы поймете, что да к чему, уже будет поздно…
Что такое Китай в 1980-м году, допустим ? Уже не помните, наверное, поскольку к хорошему быстро ведь привыкаешь, да ? А между тем вспомнить то ведь надо!
Мао Цзе Дун умер в 1976 году… с этого все, собственно, и началось. Мао был товарищем весьма странного толка, можно сказать, двуликим, — с одной стороны хотел прогресса своим гражданам, с другой – держал их на столь коротком поводке коммунистической идеологии, что в конце концов не понравилось никому.
И второй важный момент – сами китайцы во все времена бы весьма неплохими торговцами, и дух торговли у них в крови, и это не вызывает сомнений; Мао хотел этот дух истребить… Не получилось. И это естественно, поскольку против природы не попрешь, как говорится.

Теперь по сути статьи. В 1980-м году руководство Китая окончательно внутренне – душевно – перешло на сторону народа, при этом сохраняя в стране власть и порядок. В чем внешне это предательство Мао выражалось ? Очень просто: китайская элита пошла на сближение, осознанное, надо сказать, сближение с американскими властями, и способствовало этому решению в том числе и тот вид экономики их извечного врага – Японии на фоне контроля Японии американцами в полном смысле и на всех уровнях.
Сделка была заключена. В обмен на сверхдешевую и многочисленную рабочую силу власти США стали перебрасывать свои производственные мощности в Китай, причем начиная с 1990 года этот процесс пошел лавинообразно и до такой степени, что тот же ранее великий город Детройт к настоящему времени превращен в руины…
Тогда возникает вопрос. Что же происходит сейчас ? Ведь Китай стал таким мощным и крутым благодаря финансистам из США и Европы. Почему сейчас стали возникать трения ? А объясняется все довольно просто: если ты в течение 30 лет чувствуешь себя совсем не плохо, то тебе кажется, что теперь ты – хозяин положения и теперь уже ты имеешь право диктовать условия, совершенно забывая о том, кто тебя таким создал. Это даже не политика, это обычная людская психология.

Второй вопрос. Если Китай ведет себя столь наглым образом по отношению к своим (про его мнению – уже бывшим хозяевам), то что может и должен сделать хозяин чтобы наказать своего много возомнившего о себе слугу ? Отобрать все то, благодаря чему слуга стал чувствовать себя господином, в этом случае все фабрики и заводы на территории Китая.
Возможно ли это ? И вот как показывает практика это возможно, но тогда все товары, которые производятся на этих предприятиях многократно подорожают, ведь если все их вернуть назад, — в Европу и США, то и их стоимость многократно увеличится.
Чем закончится эта война ? Китай в душе надеется на Россию в плане ослабления его хозяина – США, но… стоит ли надеяться на нас ?
Вы то сами что думаете по этому серьезному геополитическому и экономическому вопросу современности ?

04.10.2019.


Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *