Россия предлагает Китаю подумать. Потому что сама очнулась?

Китай давно дружит с Россией и, более того, у нас, пожалуй, еще никогда не было столь крепкой дружбы или хотя бы иллюзии дружбы, как это происходит между нашими странами в последнее время. И это хорошо, потому что Китай сейчас в экономическом плане – держава одна из наиболее могущественных и в ее дружбе мы очень нуждаемся… товары то там дешевле, чем где-либо… а денег у нас… сами знаете… многое в США уходит…
Но вот что мы способны предложить Китаю помимо военной техники, по направлению которой у нас торговля отлажена действительно на высоком уровне и уже в течение не одного десятилетия ? Разумеется, это прежде всего наши полезные ископаемые, которых у нас много. И в этом направлении наш газопровод «Сила Сибири» имеет большие перспективы и этот проект достаточно взаимовыгоден…
Но в этой статье я хочу коснуться несколько иного вопроса, а именно сохранности лесов нашей поистине великой Сибири… Лес Сибири в последнее время «тает» как снег весной. И тому есть вполне логичное, но не столько экономическое, сколько политическое объяснение. И сразу же хочется сказать афоризмом, который только сейчас придумал: «НАСКОЛЬКО БЫ ВЕЛИКИ НЕ БЫЛИ БЕСКРАЙНИЕ ТАЕЖНЫЕ ЛЕСА СИБИРИ, А АППЕТИТ КИТАЯ ЕЩЕ БОЛЕЕ ВЕЛИК»…

И это проблема, причем проблема весьма серьезная. Нашему правительству тот или иной губернатор из Сибири уже неоднократно докладывал о том, какая поистине масштабная вакханалия творится уже не первое десятилетие на просторах их территорий. Но правительство как-то очень неохотно воспринимало их доклады, постоянно делая вид, что слышит докладчика, но… проблема по факту оставалась таковой…
А в чем же, собственно, заключалась эта проблемы вырубки наших таежных лесов китайцами в порядке, установленными ими самими и в той мере, в какой им самим это целесообразно и выгодно ? Как у них такое «получается легко и непринужденно» на территории России ?
Очень просто. Есть у нас лесорубы с лицензией и с квотами добычи лесоресурсов. Верно ? Да, но тогда лес у них дороговатый получается… Вот в чем вся «фишка». А есть лесорубы, которые пользуются браконьерскими методами и продают лес в Китай по ценам в два-три раза ниже, чем у лицензированных фирм в России.
Так Китаю это как раз то, что нужно, ведь они «заточены» именно под то, чтобы «экономика была максимально экономной», потому и покупаем на Али Экспресс мы их товары в 5-10 раз ниже по стоимости, чем лицензированные на Западе… Все правильно.

Но как сделать так, чтобы лес в России не потреблялся Китаем такими браконьерскими темпами ? И вот на днях наше правительство предупредило Китай о том, что отныне лес они имеют законное право и возможность потреблять и перевозить к себе лишь у фирм, имеющий лицензии на вырубку, а не у всех подряд…
Если же власти Китая не смогут в полной мере воспользоваться предостережением властей России, тогда Россия будет вынуждена заморозить поставки леса в Китай на неопределенный срок, — такова была воля нашего правительства. А что это значит ? Это значит лишь то, что в Кремле, наконец, осознали всю масштабность проблемы и начали налаживать хоть какой-то диалог с властями Китая в этом природоохранном направлении…
Есть у вас какие-то мысли по этому вопросу ? Если есть – высказывайте.

Коррекция по событию: мало принять инициативу надо еще и создать органы, государственные органы, которые позволят ее реализовывать.

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *