Сирия — теперь это Россия. И так будет всегда!

В 2015 году стало совершенно очевидным то, что режим президента Асада в Сирии падает если не через неделю, то уж месяц он еще точно не продержится, — войска боевиков-террористов хорошо и богато оснащённые лучшим американским оружием в сентябре 2015 года стояли в 10 километрах от столицы государства – Дамаска.
В 2011 году, когда начался этот конфликт, сначала он всем казался местечковым и не внушающим опасения, — он таким и был до 2013 года, когда американцы осознали, что повстанцев, недовольных властью в Сирии, вполне можно использовать в своих геополитических интересах, и уже начиная с 2013 года стали активно рекламировать террористам в Ливии и Афганистане преимущества их переброски на фронт в Сирии.
Террористы потекли в Сирию волной, одной за другой, начиная с конца 2013 года и правительственным войскам все сложнее было контролировать территории, — они стали отступать. Но должен признать, что сирийские военные показали себя в целом весьма не плохо, — в течение 2 лет активных боевых действий они удерживали ситуацию под контролем, хотя и отступали все ближе и ближе к столице.

Американские военные специалисты, конечно, были в шоке от того, как профессионально обороняет свои позиции сирийская армия, их раздражал факт того, что несмотря на большие вливания как финансового, так и военно-технического характера, отряды, а часто и целые полки террористов столь длительное время не могут добить режим Асада.
Нервы Асада не выдержали лишь в самый последний и критический момент, когда генералитет его армии признал неизбежность поражения в ближайшие недели. И тогда Асад обратился за помощью к президенту Путину. Путин не заставил себя долго ждать, ведь наша военная разведка была осведомлена о ситуации на фронтах Сирии даже лучше, чем сами сирийские военные.
Потребовалось всего 1,5 года активных, но очень плавных и точных действий ВКС МО России, чтобы американцы смогли осознать и принять внутреннее свое полное поражение в войне на сирийской земле.
Кстати, в будущем в учебниках по военной тактике войну России с Сирии в период 2015-2017 годов, то есть в наиболее активное время операций, будут признавать одной из наиболее удачных с точки зрения достижения результата по отношению к потерям в живой силе и технике. Настолько успешных и умных войн российская армия не вела очень давно.

Теперь Россия – это единственная страна в мире, вооруженные силы которой находятся на ее территории на постоянной основе и на весьма длительное время по согласованию с властями. У России там теперь две постоянных и полноценных военных базы – военно-воздушная в Хмеймим и в порте Тартуса – база ВМФ МО РФ.
Россия пришла в Сирию очень надолго и американцы осознали всю трагичность потерь их геополитических сил в этом важном регионе мира…
Но сейчас остро стоит вопрос о том, что делать с северо-востоком Сирии, где контроль взяли многочисленные курдские военные формирования. Это не нравится Турции, не нравится Сирии, и России предстоит сложная дипломатическая работа по восстановлению порядка на всей территории Сирии. Теперь без России там никак.

02.10.2019.


Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *