Космическая музыка Сплин. «Бонни и Клайд»

Вы никогда не были в космосе? Да нет, не в мертвом космосе, который показывают в фильмах, а в настоящем живом космическом пространстве, невероятном по своим масштабам и по разнообразию своих жизней и своих судеб? Не были? Много потеряли. Но если бы вы смогли бы хоть раз прослушать песню рок-группы «Сплин» по имени «Бони и Клайд», то некоторым из вас есть шанс побывать в таком живом космическом пространстве, поскольку могу сказать прямо, — я сколько ее ни слушаю, но когда слушаю, особенно в тишине и в наушниках, — я ухожу в этот живой космос…
Вы преувеличиваете, ничего такого особенного в этой песне нет, — вам не повезло, вы смогли остаться на земле… Бывает. Но есть и те, кому повезло чуть больше. И они расскажут вам – каково это – побывать в живом космосе. Но вы ж им все равно не сможете поверить, ведь вы то там не были?
Вот та композиция, о которой идет речь в этой статье:

Кстати, я тут не столь давно написал статью о Дмитрии Ревякине, за которую меня очень раскритиковали три человека, но! Я могу сказать прямо и откровенно, несмотря на мое глубочайшее мировоззренческое несогласие с Ревякиным, он часто мне очень нравится – хотя бы тем, что когда его спросили о том, кого он считает выдающимся музыкантом на нашей рок-сцене, то он назвал только одну фамилию – «Васильев», а это значит что? А это значит – уважуха. Причем уважуха предельно возможная.

А знаете почему Ревякин столь уважительно относится к Васильеву? Нет? А я знаю. Потому что Васильев ушел куда как дальше Ревякина, хотя Ревякин этого и не осознает до конца, но очень хочет осознать… Но не всем же дано? Как однажды сказал Молотов: «не всем же быть гениями», чем вызвал огромное удивление у тов. Сталина…, но которое он скрыл, дабы совсем не разочаровываться в Молотове – его правой руке…
Ладно, я не много отвлекся от основной канвы повествования в этой статье, хотя это не совсем так, но… продолжим. Почему эта композиция, которую я уважительно не могу назвать даже песней, так «легла мне на душу»?
Во-первых, звук, характер звука и аккорды звучания самой гитары в этой композиции уже уносят тебя в космос, если вы не почувствовали. Причем это очень глубокий космос, музыкальный космос, безграничный… Только слушать ее надо в тишине и желательно наедине с собой, чтобы рядом не было никого вообще… Это очень личная песня, то есть песня твоей и только твоей души.
Сейчас в наушниках еще раз прослушал эту песню и понял в очередной раз одно – это я прослушал шедевр космического масштаба, — вот почему Ревякин так и относится к Васильеву – такой шедевр может написать лишь человек космического масштаба понимания мироздания, и не важно понимает он его на уровне сознания или подсознания, прямо или через интуицию…

А почему песня называется именно так: «Бони и Клайд»? Ведь это песня про бандитов, — так получается? Да, такой вопрос может задать и обязательно задаст наиболее примитивное и земное сознание. Но почему же Васильев относится к этим бандитам с такой любовью, что позволил себе написать такую космическую по масштабу музыку к ним? Удивительно да?
Дальше совсем тяжело стало писать. Развернуть эту тему людям очень сложно, но надо, и я попытаюсь все-таки. Тут песня о любви в общем-то, но не просто о любви, а о любви не земной, огромной, которой наплевать на все земное в принципе, как на грязь под ногами…
И второй удивительный момент. Не обратили внимание на то, сколь короток текст у песни? Почему? А тут не нужно много слов… это ж любовь, настоящая любовь, которая не нуждается в словах…
А зачем в конце записи в песне «шум новостей»? И этот шум на фоне космической тишины между героев песни и вокруг них? Что этим шумом хотел сообщить нам Васильев? Приблизительно то же самое ощущение, которое испытывают наши космонавты, находясь на орбите, и пролетая мимо ночного Нью-Йорка или ночной Москвы – маленькие святящиеся в космосе точки…
Нет, не удалось мне передать. Ну, как смог. Извиняюсь. Очень тяжелая композиция для передачи ее в текстовом варианте осмысления. Очень тяжелая.


Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *