Что делают сирийские военные на севере Сирии — Эрдоган озадачен, ведь они мешают ему.

Для того, чтобы понять насколько сложно стало Эрдогану в отношении наведения порядка с курдами на севере Сирии, нужно понять, — что они там вообще делают на этом севере. А чтобы понять этот вопрос, нужно понять другой – как на севере Сирии оказались курды и что они там затеяли. Но для того, чтобы ответить на этот второй вопрос – нужно понять, почему Эрдогана ситуация на севере Сирии вообще стала напрягать.
Постараемся кратко и по-сути ответить на все три этих вопроса. Дело в том, что курды на севере Сирии решили создать свое собственное никому не подконтрольное государственное образование, ведь нигде, кроме как на севере Сирии этого им не позволяют, — ни в Турции, где они ведут в горных районах республики ожесточённое сопротивление по отношению к властям Турции, ни в Ираке – на его севере, где они, вроде бы, и так хозяева, но тем не менее ни о какой государственной независимости курдов в Ираке речи не идет.

И тут вопрос ветвится: на севере Ирака курды чувствуют себя хозяевами на фоне слабой иракской администрации, но американцы, хотя на словах и помогают там и курдам, и иракцам, по-факту на деле помогают лишь государственным властям Ирака… А на севере Сирии американцы помогают курдам во всем, даже вооружением, ведь кроме американских сил там не было никого в течение длительного времени.
И на севере Сирии курды жили всегда и им никто не мешал до тех пор, пока они не заключили некое негласное союзническое соглашение с американцами, создававшими хотя и тайно, но тем не менее об этом все знали, террористическое образование ИГИЛ, запрещенное на территории России. До поры до времени курдов это не беспокоило и вполне устраивало. А если сказать открыто, такое соотношение сил и процессов на территории Сирии вполне устраивало и турков. Ведь все знают, что сын Эрдогана не плохо подзаработал на посредничестве в переброске нефти из Сирии по бросовым ценам от ИГИЛ (запрещённой в России) через Турцию в Европу – конечным потребителем. Все в такой ситуации были вполне довольны: и курды, которые почувствовали со стороны Америки полную поддержку и у них забрезжила надежда на создание своего государства на севере Сирии; и американцы, которые ковали оружие нестабильности для не подчиняющегося все еще им режима гордого Асада; и турки, которые не плохо заработали на миссии посредников в противозаконной добычи нефтепродуктов с территории Сирии; и европейцы, получающие за низкую стоимость довольно большие потоки этих самых нефтепродуктов от ИГИЛ в Сирии (запрещённой в России).
Устраивало это положение всех, кроме президента Сирии – Асада, да и то лишь до того момента, пока он не понял, что ему готовят смерть ничем не менее эффектную, чем была предоставлена лидеру Ливии Каддафи. И тогда он пригласил на помощь Россию.

Именно Россия виновата в том, что:
— ИГИЛ перестала добывать нефть;
— Турция потеряла прибыльный бизнес:
— Америка потеряла уверенность в том, что процесс свержения Асада возможен и не столь далек;
— а курды пока, на тот момент времени, еще ничего не потеряли, веря в силу поддержки США.
Путин, между тем, неоднократно ведь заявлял о том, что ситуация в Заевфратье в Сирии его сильно озадачивает, поскольку там нет правительственных сил Сирии, хотя вся остальная территория Сирии полностью находилась под контролем войск Асада. Но кто его слушал в мире ? Правильно, ровно НИКТО.
И что случилось в результате ? В результате под воздействием спецслужб США курды осмелели и стали проявлять не только активное военное, но и политическое движение, направление против сил Турции – их давнего врага. А почему так «лихо» стали действовать американцы по отношению к туркам ? А потому, что Эрдоган закупил военные средства противовоздушной обороны у России, а не у американцев, поскольку посчитал их более эффективными.
Эрдоган не стал ждать и перебросил для наведения порядка свои войска на территорию на севере Сирии, где не было никаких вооруженных формирований, кроме армии США и курдских повстанцев. Но в тот самый момент, когда на север Сирии двинулись до того вполне безучастные ко всем этим процессам на их территории сирийские военные, у Эрдогана к России появился целый ряд вопросов, и вот на эти вопросы он и хочет скоро получить ответы от Путина.
Американцы быстро осознали невыгодность такого положения и в оперативном порядке перебросились в Ирак и в Кувейт на свои постоянные военные базы, а курды остались один на один как с турками, так и армейскими подразделениями Сирии. Сирийцы же относится к курдам теперь даже хуже, чем турки, ведь союзничество курдов с их главным врагом – Америкой – сирийцы считают предательством. И это особенно страшно для курдов потому, что в целом на территории Сирии до военных противостояний в 2011 году курды чувствовали себя куда как более свободнее, чем в Турции…

19.10.2019.

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *