Что такое «разумное» соглашение с Россией по Эрдогану?

Совсем не столь давно президент Турции Эрдоган сделал заявление о том, что намерен в Сочи с Владимиром Путиным достичь «разумных соглашений» по ситуации на южных границах его государства, где орудуют, и при этом орудуют безнаказанно, боевики Курдинстана. Это волнует его так сильно, как не волнует никого в мире. И это очень его раздражает, ведь на всем протяжении существования Турции курдские военные, да и не только военные формирования, а вообще все курды, как население, воспринимались турками исключительно в негативном ключе, — приблизительно в таком же, как чеченцы времен 1992-2004 гг. в России.
Эргодана можно понять, ведь он всеми руками «за» силу и независимость Турции, как государства и наличие никому неподвластных курдских военных формирований на территории Сирии, где сирийская армия ничего не держит под контролем со свойственной всем арабам безалаберностью, его, — Эрдогана, как тюрка до мозга костей, очень и очень беспокоит и гневит.
Что в ответ может сделать Россия и что она должна сделать, если учесть тот факт, что она сейчас – в конце 2019 года осталась на территории Сирии единственным серьезным и полноправным хозяином положения ?

На курдов, как таковых, Россия влиять не в состоянии, – нет тех политических основ, по которым можно излить влияние на курдов, но тем самым самим же курдам и хуже, ведь американцев, на которых они опирались на севере Сирии как на гарантию своей неприкосновенности, они уже сейчас рассчитывать не в состоянии, ибо все американские войска ушли в Ирак и в Кувейт в тот самый момент, когда и Россия, и Турция сильно надавили на власти США. Точнее даже не столько Россия надавила, а именно Эрдоган своей решимостью начать операцию по восстановлению контроля на южных рубежах своей страны.
По моему личному мнению, «разумными соглашениями» с точки зрения Эрдогана является следующее: американцы ушли из северной Сирии, не мешайте нам и вы – русские, ведь мы наводим свой порядок на своей земле и нам уже опостылели курды, ведь мы ведём с ними борьбу уже не первое десятилетие. И это, собственно, все, что интересует Эрдогана, как регионального правителя сильной державы.
А что интересует Россию ? Россия ведь не региональная, а мировая держава, а это значит, что ее интересует все и везде – на всем земном шаре и по всем аспектам; но в отношении Ближнего Востока ее интересует устойчивость ситуации со всеми игроками ближневосточного конфликта: мы не можем игнорировать факт присутствия на суверенной сирийской земле иностранных военных, пусть они даже военные нашего нового союзника – Турции.

Что делать в такой ситуации России ? Я уже в третьей статье и третий раз говорю об одном и том же. Вопрос с образованием Курдистана как независимого государства нужно решать сейчас и решать быстро. И образовывать это государство нужно именно на севере Ирака, где и так де-факто территория находится полностью под контролем курдов, а не арабов Ирака.
Но беда в том, что Ирак контролируют США. И выход у нас один – пойти на сделку с США. Что это будет за сделка и насколько она будет для нас небезопасной, — я почти уверен, что сейчас данный вопрос – головная боль №1 нашего президента России, ведь если мы это сможем осуществить, у Турции в отношении курдов полностью «развяжутся руки», — «идите к себе в Курдистан и там решайте свои вопросы», а так же Сирия полностью восстановит свою территориальную целостность по-факту.
А какие мысли у вас о предстоящей встрече Путина и Эрдогана ?

19.10.2019.

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *