Россия решила заняться Африкой. Наступила пора потягаться с Китаем.

Африка. Что такое, — Африка — мы как то позабыли за последние лет 30, наверное, уже. Ранее СССР осваивал Африку. Точнее не осваивал, а помогал африканским странам. Но с 1991-1992 годов у нас как-то все про Африку забыли. И пока мы благополучно занимались Америкой, Европой и Китаем, Америка, Европа и Китай благополучно занимали наши ниши в Африке. Экономические ниши прежде всего, особенно Китай в последние 10 лет…
И вот на днях появилась новость о том, что наши стратегические бомбардировщики ТУ-160, называемые так же «Лебедями» в России или «ржавыми посудинами» в США в количестве двух штук собираются в ближайшее время с гостевым визитом навестить самую мощную (в экономическом плане) страну гигантского континента Африки – ЮАР. Африка ведь действительно большой континент – больше России и ее народонаселение на данный момент более 1,5 миллиардов человек согласно официальным данным есть почти столько же как в Китае.

Советский Союз в свое время не плохо «помогал» африканским странам, но в каком аспекте – в аспекте поставок почти дармового продовольствия, в выделении кредитов, которые никогда не могли быть погашены с их экономикой, в образовательной сфере, но не более того. И это в то самое время, когда те же США выкачивали на весьма выгодных себя условиях природные ресурсы из стран Африки с минимальной выгодной для местного населения. А Китай пошел по срединному пути – он стал реально вкладываться в экономику стран Африки, особенно в сфере строительства, но при этом так же расчетливо и по вполне приемлемым ценам стал покупать природные ресурсы африканских стран.
К настоящему времени доля китайского капитала в некоторых странах Африки достигает почти 40%, таким образом Китай стал самым крупным из игроком финансового характера на африканских рынках, оставив далеко позади даже США, не говоря уж о странах Европы.

Полагаю. Что если России и следует заняться рынками Африки, то уж никак не на советского образца принципах якобы взаимосотрудничества, а хотя бы остановиться на китайских принципам экономического взаимодействия.
Африка — это действительно большой экономический рынок, но мы на этом рынке должны просто составить конкуренцию Китаю, работающему там выверено и планомерно, со свойственной китайцам торговой скрупулёзностью. И тогда, в условиях равной конкурентной борьбы, я уверен, мы сможем занять свои ниши, ведь основное преимущество России – это передовые технологии в сфере энергоресурсов, как газовых так и электро, и атомостроении… в обмен на их столь необходимые нам золотодобычу и алмазодобычу… ведь нам крайне оперативно нужно пополнять свой золотовалютный запас, имея в виду скорое наступление очередного и на этот раз уже мирового уровня экономического кризиса…

21.10.2019.

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *