Серьезно или не серьезно. А что, собственное, такое — юмор… в метафизической точки зрения? Очень глубокая статья.

Если честно даже не знаю, с чего начать эту статью, но она пришла мне в голову только сегодня, спонтанно, как обычно, но тем не менее эта как раз та самая статья, которая наиболее близка моей «лисьей» природе, поскольку, сами знаете, в русских народных сказках, и совершенно не зря, именно такой зверь (из класса млекопитающих, семейства собачих, это я вам как бывший зоолог говорю), как лисица, олицетворяет собой ведь не только хитрость, но и юмор… Нет ведь нет ни одного иного зверя В РУССКИХ НАРОДНЫХ СКАЗКАХ, то есть в самых глубоких сказках мира, который бы столь близко был бы связан с такой неотъемлемой категорией жизни, как юмор…

А что это такое вообще? Юмор? Что это? Вроде все знают ответ на этот простой вопрос, только сформулировать ответ на него очень сложно… Он постоянно присутствует в нашей жизни. Юмор. Он – везде и без него никак, но… что это? В чем его глубинная, то есть метафизическая суть? На самом деле, вопрос крайне сложный, и на него не ответить, если не углубиться в самую суть нашего бытия…

Но все статьи тут — авторские, что, как сами понимаете, является процессом естественным и неизбежным. Мы передаем себя миру – через себя и ТОЛЬКО через себя. Мои подписчики, настоящие подписчики, прекрасно знают, что моим 3-м Учителем, — с большой буквы слова, поскольку у меня лично настоящих учителей было только 5, — много иных, но с маленькой буквы слова (в конце концов – даже вы – те, кто пишут мне в личку, – даже вы — мои учителя в той или иной степени, просто вы об этом не думаете), был Роберт Шекли, — он не только был, но и остается, и, видимо, до конца жизни уже… Почем я именно о нем вспомнил? Потому, что он прямо относится к теме в этой статье. А так, конечно, и Николай Доризо, и Леонид Филатов, и Галкин, и Задорнов и мн. иные – все они были моими учителями, но… с маленькой буквы слова.

Именно Шекли познакомил меня с такой частью нашей повседневной жизни, как юмор и его частью — ирония. Познакомил настолько плотно, что видоизменил мое представление о бытие, которое я получил от двух моих предыдущих Учителей, у которых (обоих) с чувством юмора было плохо… Очень плохо. Но это никак не умоляет их личный опыт. Просто они работали в иных направлениях осознавания бытия…

В смысле глобальном – на уровне образности – лично я не знаю тех, кто мог бы превзойти Шекли по уровню глубинного восприятия действительности через юмор. В его случае, — через такую грань юмора, как ирония…

Но сам факт понимания ЯВЛЕНИЯ ЮМОРА, как одного из смыслоопределяющих явлений в нашем бытие, пришел ко мне только после прочтения книги Йохана Хэйзинга «Человек играющий», которая правильно называется по латыни «HOMO LUDENS». Хэйзинга не стал моим Учителем, поскольку не привнес ничего слишком нового в мою жизнь, но… он стал моим учителем, поскольку в этой книге раскрыл глаза на многие явления в жизни таким образом, что еще раз подчеркнул правильность воззрений моего 4-ого Учителя – Ницше, доказывающего в своих книгах то, что все духовное гораздо выше всего физического, хотя у нас найдутся люди, которые заявят вам о том, что именно Ницше «убил Бога» … На самом деле он не «убил бога», он его возродил, но массовое понимание этого придет позже – где-то к 2200 году, ведь не зря же сам он говорил о себе прямо: «моя жажда славы: заблестать через 300 лет…» после смерти» … Кстати, он не ошибся, — почти…

О чем же написал Хэйзинга в своей книге такого важного, что поможет в этой статье раскрыть «явление юмора» в его глубинной природе? Кстати, пользуясь случаем, рекомендую и очень настойчиво рекомендую (особенно учитывая факт того, что эту книгу никто не рекламирует и не будет рекламировать в ближайшие 50- 70 лет, что нормально) прочитать эту книгу Хэйзинга… Я не знаю, есть она в сети или нет, поскольку сам я читал ее «в живую» … О ней, как-нибудь позже, я, конечно, напишу отдельно, и не на этом канале…

И вот тут мы подошли уже в «сердцу» самой статьи. Что вообще такое «юмор» чисто сам по себе? Это – что-то лишнее. Он не нужен в жизни. Но в какой жизни? В жизни тех существ, кто находится еще на животном уровне. Правильно? Что самое главное в жизни животных? Выжить? Верно! У них только одна задача – выжить. Какой тут юмор?
В жизни любого животного что самое главное? Сохранение энергии. Помните, как часто в детстве мы все так или иначе задавали себе вопрос о том, кто сильнее: лев или леопард, собака или волк, и прочее в таком же плане? Мы не понимали простого закона, — в природе ни одно животное в пустую (в холостую) не будет употреблять энергию… Оно (животное) или действует наверняка, или ждет удобного момента, когда можно будет действовать наверняка для того, чтобы получить жизненную энергию.

Но в отношении людей этот закон уже не действует. Вот об этом и пишет Хэйзинга в своей книге. Нам нужно что-то еще, и при этом это «еще» явно лишнее, оно никак не соотносится с законом о сохранении энергии, словно выходит за рамки нашего человеческого обыденного мира – он выражает это в таком явлении, как «игра». И он рассматривает в книге все возможные в прошлом «игровые элементы» как на уровне отдельного человека, так и в общественной среде той или иной эпохи прошлого.
А при чем тут юмор и все его производные? Вы еще не поняли?! Связь прямая! Юмор – это лишнее, если ты – животное, а не человек. Юмор – это всегда и во всех (тут не исключений) случаях бытия — энергетика божественного, не животного начала. Это – «лишняя» энергия, которая растрачивается в пустую при условии, что ты полагаешь, что ресурсы этой жизненной энергии ограниченны, то есть тогда, когда ты находишься еще на животном уровне…

Но ты пересек «экватор», ты стал человеком… Что это значит? Это значит то, что ты осознал, что есть нечто «выше тебя», нечто такое, что дает тебе силу, которая куда выше твоей, а, следовательно, и энергию…которой куда больше, чем ты можешь своими силами извлечь сам… Тем самым ты перестал быть животным, тем самым ты осознал, что есть «излишек», тем самым ты понял, что «можно расслабиться», тем самым ты перестал серьёзно относиться к окружающей тебя суровой действительности, тем самым ты подошёл к тому, чтобы проявить «юмор» в отношении всего окружающего… тем самым ты почти стал… богом

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *