Кольцо России вокруг Запада сужается?

В последнее время все мы как-то мало уделяем времени по всем тем политическим процессам, которые говорят нам о наступлении России по всем политическим фронтам, поскольку основные СМИ продолжают муссировать информационные потоки в основном о неудачах России и сложностях, которые ей приходится преодолевать на международной политической арене.

Мне кажется, что видение ситуации на политической арене не должно быть однобоким, но и не должно быть многобоким – оно должно быть просто объективным и трезвым, с холодным и тонким социально-политическим расчётом, ибо именно на такой расчет делает ставки современная политика, а особенно геополитика.
По направлению «газификации» Европа полностью зависима от России еще со времен СССР, но в связи с тем, что наш газопровод в основном проходит через территорию сейчас негативно по отношению к нам настроенной Украины, нам нужно было искать пути «обходного маневра», чтобы появилась возможность перекрытия газа, проходящего через Украину, но в то же время продолжения в полной мере экономического сотрудничества с Европой в этой сфере.

Европе нужен газ, но и нам нужны деньги Европы. «Северный поток» выполнил лишь часть возложенных на него задач, но в полной мере благодаря ему одному мы не могли отказаться от услуг Украины по транспортировке газа через ее территорию, а между тем ситуация накалялась и продолжала накаляться.
С 2014 года наши эмиссары – переговорщики в Европе делали все возможное и маловозможное для того, чтобы убедить чиновников в Европе о целесообразности проведения дубликата «Северного Потока», и они совершили прорыв – им удалось убедить европейцев в том, что проект «Северный Поток – 2» им самим крайне необходим.
Гораздо хуже у нас шли дела на юге Европы. Проект «Южный поток» благодаря действиям и действиям крайне агрессивного характера наших основных западных конкурентов – США был нами полностью провален, его пришлось полностью заморозить, а потом и остановить навсегда.

Но не так прост Путин, как кажется. Он не собирался смиряться с этой потерей, — очень серьезной политической потерей и большой экономической выгодой для России. Нам в кратчайшие сроки нужно было создать и Турции, как противника, — нашего союзника по всем основным геополитическим вопросам. Была поставлена неимоверно сложная задача и эта задача путем многоходовочной комбинации мер и проектов была решена. Турция стала нашим экономическим и политическим партнером.

Вы – читатели политического канала, сами знаете, насколько это было сложно осуществить на практике и сколь долгое время для этого потребовалось. И все было бы значительно проще, если бы не противодействия США в этих вопросах. США, несмотря на всю их мощную военно-дипломатическую машину, НЕ смогли остановить реализацию проекта «Турецкий Поток», который, по словам Эрдогана, должен начать работать с 8 января 2020 года, то есть уже через месяц.

Путин не остановился и на этой победе, а пошел еще дальше и смог осуществить еще более нереальное – поставить в Турцию наши противовоздушные системы обороны С-400. Но в этой статье не об этом, а о том, как продуманная, взвешенная, сложная и многоходовая политика Путина, который никогда не теряется и не знает слова «паника», ставит Европу в полную зависимость от России по части поставок энергоисточников, и не только с Севера, но и с Юга.

США рвут и мечут, они буквально в бешенстве, но «энергетическая удавка» России вокруг ближайшего партнера США – Европы, сужается все уже и уже, и уже не столь далеко то время, когда Россия сможет диктовать Европе свои условия по части цен на энергоносители, и последняя не сможет их корректировать по собственной прихоти и воле.

США понимают все это, но способны лишь бессильно угрожать как Германии, так и Турции, — правда если на ментальном уровне угрозы США в отношении Германии «срабатывают» и немцам становится хотя бы «стыдно» перед Хозяином, то в отношении Турции такие угрозы имеют прямо обратный от ожидаемого эффект, и только потому Трамп в последнее время пошел на самое примитивное в политике средство – средство подкупа турецкого руководства, но и это не помогло.

01.12.2019.

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *