Инструкции по типу сов.сек. Как все было в реале. Март. 2014 год.

Я надеюсь, вы поймете меня? Я в том плане, что мой хороший знакомый может лишиться вообще всего, если я назову его? Или это не совсем ясно вам? Откровенно говоря, — да, он знает, что на дзене я веду каналы, и даже что-то там (мало, скорее всего, времени нет) что-то и читает… но он не был рад, когда я ему сообщил о том, что был бы рад рассказать людям те сведения, которые он мне рассказал. Понимаете, есть такие люди, которые не любят ничего публичного в принципе. Вот он из них. Он может быть героем, может умереть как герой, но только тихо, инкогнито, так сказать. А потому я ему пообещал, что все будет тихо. И прежде чем публиковать текст к этой статье, — я дал ему почитать и обещал ничего после ее прочтения в ней не менять, ни слова. Это важно, иначе уже лично от него у меня будут неприятности, — серьезные, ибо с ним лучше не шутить, ну, просто чисто физически, — такой человек.

Далее коротко и самую суть. За эту статью в денежном эквиваленте я все равно ничего не получу, поэтому чисто ради передачи реального духа тех событий. Интересно же!

Его подразделение находилось в Новороссийске с 20 февраля. Спали. В казарме, на полувоенном положении. Вызвали из дома (он под Москвой живет) в начале всех этих волнений политического характера на Украине. Домой писал по ватсабу, что не знает когда вернется, — ну он реально не знал. Как и все, ждал распоряжения сверху. Нормальное и обычное в армии явление.

Разбудил сигнал «тревоги». Быстро собрались на построение. Было это 27 февраля. Зачитали приказ, и вот тут самое интересное… Внимание.

Приказ гласил, что необходимо занять позиции на территории республики Украина, в ее автономной республике Крым по приказу Верховного Главнокомандующего в самые сжатые сроки – вертолеты уже подогнали, — до аэропорта довезут быстро.
На территории республики Крым с местным населением вести себя сдержанно, вежливо, мирно, масок не снимать ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах; находиться в полной экипировке и боеготовности постоянно, друг друга прикрывать в соответствии со всеми правилами, по которым они обучались. Операцию считать боевой. Сдать все средства связи из личного обращения. Никакой информации никому из родных не передавать. В случае вооруженного сопротивления на месте действовать согласно приказам командиров подразделений, быть готовыми к реальному боевому сопротивлению. С экипировки снять все знаки отличия, — все абсолютно. На возможные вопросы местного населения отвечать односложно, все отрицать, а если будут спрашивать откуда они и кто: «силы самообороны Крыма» и все, более ничего не упоминать, — до распоряжений сверху.

После этого приказа получили боекомплекты по полной программе военного времени. В вертолеты погрузились через час, а через 1,5 часа заняли позиции. Кто – где. Мой знакомый прямо в центре Симферополя. Там и стояли несколько дней, сменяя друг друга. Позже подошли «Тигры», СТАЛО БОЛЬШЕ НАРОДУ, и больше возможности отдохнуть.

Первое время местные не подходили, боялись, наверное. Потом стали подходить, спрашивать, самое большее, что мой приятель сказал: «не переживайте, мы тут за вас, все будет нормально».

Самое сложное, как он мне сказал, но между нами, было «пойти в туалет». Особенно в первые два дня, пока «наших» по его словам не стало много. На вертолетах то быстро они добрались, а вот на машинах дольше. Но, в принципе, все было слаженно и спокойно, с напряжением, но без истерии внутренней.

Родные, кстати, ему долго звонили на выключенный мобильник, потом в часть. Им говорили лишь одно: «на учениях». Он им позвонил лишь 18 марта, и из Крыма, кстати, и не со своего телефона. Просто сказал, что все нормально, скоро будет. А с той стороны плач и рыдание от жены, как обычно у баб.

Так что как-то так. Из Крыма их подразделение вылетело так же в Новороссийск на вертолетах в начале апреля… Потом домой, спустя пару дней. Командир всех поблагодарил.
Все что могу написать, собственно. Все, что позволили.

10.01.2020.

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *