Похоже Ливия — это действительно клиника?

На первом канале «полит-корректор», который погиб смертью храбрых, как и положено воину, я неоднократно писал о Ливии (возможно, кто-то из вас и помнит до сих пор этот канал, — хороший был канал – подавал надежды). Но на данном канале о Ливии я пишу впервые. И причина в том, и я в этом вам признавался, что у меня возникало такое впечатление, будто этот канал описывает лишь события на Ближнем Востоке, будто и нет иного мира в политике, кроме Ближнего Востока. А что делать, если я пишу о новостях? А все новости с Ближнего Востока.

Но настал черед Ливии. Я на ликвидированном канале уже писал о том, что всегда поражался глупости великого Муамара Каддафи. Такой независимый, такой смелый, что позволил растерзать себя горстке наркоманов с оружием в трясущихся руках с рук ЦРУ… Да?

Он – Муамар Каддафи – герой? В каком-то смысле – да, и это однозначное «да». Но и силы то тоже нужно уметь сопоставлять в политике… И это ведь самое главное. Но Каддафи был почти 71 год, когда его растерзали. Вроде и возраст приличный, а ума… не много. Почему? Араб он. Они ведь все такие гордые – эти арабы… Гордые, но мертвые. Вот вам и политика.

«Золотой динар» он, видишь ли, захотел на всю Африку. Герой. Вспоминается, хотите того или нет, песня группы «Красная Плесень»:

«Веди нас, Сусанин, веди нас, герой…
Идите вы на х-й, я сам тут впервой…»

Друг мой, это – политика, а значит нужно соизмерять свои силы с силами конкурентов и противников. Это ж азы. Не можешь противостоять в реале – сиди и дуй тихо в тряпочку. Но нет, куда уж нам – мы ж лидеры ливийского народа… Тут даже русский народ сидит тихо и в тряпочку дует с его то ядерным оружием… Нуууу, куда русским до великого ливийского народа!

И что у нас по факту? А по факту у нас комедия мексиканского кровавого разлива. Чистая кровь с текилой, как мы любим. И с таким же мексиканским безумием. А далее чисто факты и без эмоций.

Россия – с 2016 года – новый хозяин на все Ближнем Востоке, которая сменила там США. Это тот факт, который не нуждается в проверке. Так зачем нам – русским – лезть еще и в Ливию?

Не столь давно, а буквально пару месяцев назад, генерал Хафтар, которого тайно поддерживают российские спецслужбы, обратился за помощью к… нет, не к России, а к… Турции. Если честно, лучше бы он обратился за помощью к Китаю. А что? Если уж безумствовать, то по полной программе. Но Турция все-таки больше выступает за поддержку конкурента Хафтара – за Сараджа. И Хафтар это понял, хотя, как у арабов и принято, не сразу. И тогда он решил сделать ставку на Москву. Мол, уж Путин то его точно поддержит, раз спецслужбы России за него…

Но что такое для России – Ливия в сравнении с граничащей с ней Турцией, — которая является прямым участником игры на Ближнем Востоке? Правильно – ничто и звать никак. И в этом вторая ошибка генерала Хафтара. Они там в Ливии, хоть кто-то, голову вообще включают?!

Но Хафтар был настойчив и все равно приехал в Москву на аудиенцию к Путину. А что Путин? А Путин не предложил ничего лучшего, как сторонам в конфликте найти пути к примирению. При этом власти под контролем Сараджа (и США) уже готовы были пойти на компромисс, но гордого Хафтара это не удовлетворило, — он хотел полной и безоговорочной капитуляции режима Сараджа.

На что Путин пожал плечами и предложил продолжить вооруженную борьбу. А что еще? Что еще, если человек не хочет прислушаться к лидеру мировой политической игры (из явных игроков)? Ну, не хочешь, так не хочешь…

Что делать в дальнейшем Москве? Ничего! Пусть мучается и дальше. Мы никому не помогаем, если нас со слезами на глазах об этом не попросят, как тот же Асад, да и то (тоже ведь гордый, как и все арабы) в самый последний момент…
Асад выжил благодаря… Москве. Выживет ли Хафтар? Нет. Нет, к сожалению. Повторит судьбу Каддафи? Скорее всего да, но ведь он ее сам выбрал. Так что все честно.

14.01.2020.

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.