Василий Песков. Он мне дорог. У нас один первый Учитель. Наверное, статья только для моих пост.читателей. Да и то, не всех.

Не знаю с чего начать такую СТРАННУЮ статью, но мы как-то с вами так живем (и я тоже уже), будто наши людские заботы – это «альфа и омега» всего мира, и все вертится исключительно вокруг нас. Меня, кстати, это всегда раздражало. Нет, негодования не было, просто раздражало. В детстве и отрочестве (лет до пятнадцати включительно) я, конечно, чувствовал и понимал куда как больше, чем сейчас. Об этом у меня есть строки из поэмы «Фантасмагория»:

«Она мне открылась, когда был я молод,

Когда еще был неиспорчен судьбой,

Когда я желал утолить знаний голод,

Когда вся природа была мне родной.

С тех пор стал я тверже, стал тяжелее.

Уже мне неведомо чувство родства

С природой великою, что нас жалеет,

Не допуская грехов озорства.»

В этой статье я хочу рассказать о Василии Пескове, о котором сейчас помнят не многие уже, а из молодежи – никто, и о моем к нему отношении. И о том, почему у меня возникло к нему такое ОСОБОЕ отношение, ведь я не читал ни одной его книги, хотя он замечательный и журналист, и писатель…

Дело в том, что у нас с ним, как оказалось, один первый Учитель. Это многого стоит. Уже само по себе. Просто как факт. Но тогда, когда я узнал об этом факте – в 1988 году… я был настолько шокирован… Впрочем, шок этот описать невозможно, это нельзя сделать по определению.

Помните эту сказку о том, где хранится иголка Кащея? (Смеюсь). Коробочка из-под обуви. Пакетик, который я сменил с 1988 года (кажется в 2000 году), в нем книга, которая с тех пор (такой бумаги пупырчатой уже не выпускают) завёрнута книга Эрнеста Сетона-Томпсона по имени «Животные – герои» …

Я ее иногда достаю… листаю. Бумага уже жёлтая за все это время, но… сама книга выглядит как новая, только что из магазина. Почему? Это – моя библия. Моя личная. Библия. Во многих семьях библия – книга священная. А у меня вот такая «библия». С 1988 года. И никто не имеет права к ней приблизиться. Только я, но и то… утром и в определённое время, и помывшись, и чистыми руками, и аккуратно…. Почему? Потому, что Сетон-Томпсон вставал всегда в 5 утра (в этом мы с ним никак не совпадаем в реальности).

Я к чему об этом и столь долго? Дело в том, что я думал о том, что я один такой в мире – «чокнутый» … Но отец мне в детстве выписывал журнал такой, он назвался «Юный натуралист» … Так вот, я каждый выпуск его читал очень серьезно и внимательно приблизительно лет с 10. Интернета то тогда еще не было – в 1986 году…

К моему даже не столько удивлению, сколько шоку, я прочел в нем статью Василия Пескова о Сетоне-Томпсоне. О самом Сетоне-Томпсоне тогда я прочел не одну и не две статьи. Но статья Василия Пескова меня повергла в шок. Она есть сейчас где-то у меня в архиве, но ее надо искать, а потому просто прошу поверить мне на слово, в ней были написаны такие слова (я на всю жизнь запомнил их наизусть) – близко по тексту: «книга мне представлялась сокровищем, которое нужно класть под подушку… В ней все было просто… волки, совы, собаки, домашние животные…»

Я прочёл эту статью известного журналиста в СССР и ведущего очень популярной тв программы «В мире животных» и подумал о себе… Что я подумал, я сейчас уже не помню, конечно, тем более, что это было в отрочестве… Но приблизительно так: «ничего себе, значит я не один такой…».

Особенно хорошо и дословно я запомнил такие слова: «КНИГА МНЕ ПРЕДСТАВЛЯЛАСЬ СОКРОВИЩЕМ» … Как и мне. И без Пескова. Я ж знал тогда Пескова, поскольку программу «В мире животных» смотрел с 9 лет… Но откуда я знал тогда главную тайну самого Пескова? И тут… такое откровение… на неокрепшую отроческую душу… Сильно.
Мне более 40 лет. Сейчас. А книги, оказавшей на меня столь мощное воздействие, я так и не прочёл до сих пор. Почему? Это – самый главный вопрос в этой статье. Там был другой мир. Он был живым и имел душу. Лобо (это волк) – он имел свое сознание и свою душу. Как и Арно (это голубь). Я даже тогда не понял главной повести в той книге: «Моя жизнь», где Сетон-Томпсон рассказывал о том, как он стал тем, кем стал; не о том, как он стал богатым и знаменитым (он не писал об этом), а просто о том, как он стал тем, кем все его знают… в мире… Я, между прочим, реально жил в мире Сетона-Томпсона с 6 до 10 лет… Я не был еще столь плотно знаком с его книгами… Хотя первый рассказ его по имени «Лобо» прочитал в 7 лет… А что значит «жить в его мире»? Это значит, что каждое живое существо в его мире имеет «право голоса» и «право на жизнь в своем собственном бытие». Сейчас это для нас с вами звучит кощунственно и глупо, я понимаю, но тогда – это было нормой… И каждое существо было самостоятельной личностью, с которой нужно было считаться.

Вспоминаю опять слова Пескова: «чья-то добрая рука положила мне эту книгу рядом со мной…». А книга взяла и определила всю его дальнейшую жизнь… Но у меня так не вышло, хотя я и стремился попасть на биофак СПГУ , но… завалил математику… Да! Но в период 6 лет свой жизни я все-таки хотел стать биологом… благодаря воздействию именно этой книги…

Позднее, много позднее, и я об этом уже писал, ситуация повторилась один в один, но на новом витке спирали развития сознания, — когда я познакомился только с одним видеороликом Трехлебова, но это уже совсем иная история.
Получилось сумбурно, знаю… но по-иному никак… Слишком личное.

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *