Власти Петербурга отменили плату за аренду помещений в гос.собственности. Полумера?

Власти в городе Петербург пошли на уступки народу в связи со сложившейся ситуацией и несколько облегчили бремя тем предпринимателям, которые вынуждены снимать в аренду свои торговые помещения (или помещения складского типа) принадлежащие государственным структурам и освободили предпринимателей от уплаты арендной суммы на весь период кризиса. И это можно понять, ведь если нет работы, если фирмы стоят на месте, то и прибыль брать неоткуда, — ее просто нет. А с чего тогда платить за ту же аренду?

Первое время я тоже очень радовался за наш малый и средний бизнес, — хоть в чем-то, но власти смогли помочь людям, которым и без того сложно. Но потом я зашел на форум предпринимателей, на котором в том числе обсуждалась и эта тема, и каково же было мое изумление от их реакции на эту меру – реакция была не только негативной, но у некоторых и с чувством сарказма от «профессионализма» наших властей.

Оказалось, что это даже не полумера в отношении поддержи малого бизнеса со стороны властей, а гораздо хуже – это контрмера, которая не только не помогает, но и ухудшает и без того сложную ситуацию в экономике страны. Как так?

В основном (если совсем коротко) ситуация тут на самом деле выглядит следующим образом. Первое. Мало кто из предпринимателей в России арендует помещения именно у государственных структур, таких совсем не много, на форуме озвучивалась цифра некоторыми – не более 10%. А что же остальные? А остальные 90% фирм снимают помещения по преимуществу у частных лиц (или фирм), которые не имеют к государству вообще никакого отношения и на них это постановление правительства Петербурга не распространяется ни в коем случае, они должны самостоятельно, по «зову сердца» (знаете такой термин в рыночной экономике?) освободить частный бизнес от платы аренды.

Второе. Есть такое термин как «субаренда», который означает следующий момент: частное лицо (фирма) снимает помещение у государственных структур с целью передачи его в аренду другим частным лицам (фирмам). Таким образом, что мы с вами наблюдаем? Наблюдаем картину, в которой люди, имеющие в аренде помещения от государственных структур арендную плату на период кризиса не вносят (они освобождены от нее), но это совершенно не отменяет платы им со стороны субарендаторов, ведь получается, что по прямому частное лицо (фирма) снимает у частного (лица) фирмы… Но и это ещё не самое интересное и любопытное.

Третье. Кто у нас имеет право (в стране – практика, распространенная вне зависимости от региона) брать в аренду помещения у государственных структур? Естественно, это лица (фирмы) приближенные к властным структурам по тем или иным причинам (как правило причинам родственно-коммерческих связей). И не мне вам об этом говорить, все и так понимают суть экономики в России.

Таким образом, что у нас получается с вами по факту и почему столь недовольны этим распоряжением практически все структуры частного и малого бизнеса? Помощи (именно помощи) — это распоряжение для малого бизнеса не несет никакой вообще, в том плане, что ее просто нет. При этом распоряжение имеет положительный эффект для тех приближенных к государственным структурам лиц (фирм), которые имеют возможность арендовать помещения у них напрямую. Таким образом, сами они за аренду не платят (освобождены от нее), то есть в казну государства деньги не идут, но при этом отказываться от того, чтобы субарендаторы им платили, они, разумеется, не будут, чем приобретают двойную и тройную прибыли на весь период кризиса.

Как вам такой подход? То есть вы сами то поняли, что произошло? Произошло явление заботы государства о самом себе в ущерб населению. И ведь как все внешне нравственно и чисто? Не подкопаться. Главное то ведь – выбросить лозунг, а что за ним, исходя из реалий экономики России – это ты уже сам доказывай – в судебных органах… Гениально. Как всегда, впрочем.

Все это напоминает принцип справедливости, описанный ярко и в деталях на первых двух страницах книги Марию Пьюзо «Крестный отец», не так ли? И кто теперь сможет сказать, что у нас государство не правовое, еще какое правовое…

19.04.2020.

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *