Если экономика России вернется в нормальное состояние в августе 2020 года — это оптимистичный вариант.

Как сказал мне один из моих клиентов по работе: «экономику нельзя останавливать» и при этом прочел целую лекцию на минут 20 про то, что вообще происходит в стране, в частности в его вопросе – касательно автомобильного бизнеса. Оказалась очень занимательная история. Я расскажу вам один пример, но на самом деле таких примеров масса.

Он занимается установкой сигнализаций на автомобили. Не только сигнализаций, но в том числе и их, то есть доп.оборудование. Клиентов с тех пор, как с 5 апреля 2020 года сервисам официально разрешили работать, у него было в 10 раз меньше, чем обычно (я с ним говорил 13 мая), то есть за месяц он обычно делал 30 машин, а тут всего три за месяц.

Почему? На 2 миллиарда рублей машин уже сделали производители в Питере – они все стоят там же, рядом с заводами. Люди в салонах новые машины берут онлайн, без всяких доп.опций, даже часто без ковриков… Дилеры резко против, но на них давят производители: «продавайте как хотите, но продайте, ибо машин сделано уже много, сбыта нет». Дилеры вынуждены продавать с минимальной прибылью. Лишь бы люди взяли. Никто уже не спорит и ничего не навязывает.

Что дальше? Зарплата у менеджеров салонов – ниже минимума. Многих вообще увольняют, — людей то нет, покупателей то нет. Зачем держать лишний персонал? Соответственно и к моему клиенту никто не едет, — включен режим экономии, все по минимуму. Я его спрашиваю: «я тогда в июне вам позвоню?». Он мне в ответ: «и что будет в июне, даже если в июне экономика России вновь заработает на полную? Денег то у людей нет, у нас же люди живут в основном от зарплаты до зарплаты, «жирового запаса» нет у большинства. А в июне люди только начнут получать свои деньги, но ведь много УЖЕ накопилось долгов, — квартплаты, аренды и пр. никто ведь в нашем Правительстве не догадался отменить. Верно? Люди начнут расплачиваться прежде всего со своими долгами». Кстати, долг в ЖКХ-сфере уже превысил 3 (не помню) миллиарда или триллиона рублей – недавно по новостям передавали.

А в июле люди начнут ощущать небольшое улучшение, возвращаясь к своей экономической норме жизнедеятельности. И только в августе, если все будет хорошо, психологическая составляющая кризиса выправится с экономической, и экономика начнет функционировать в нормальной темпе и русле. Вот что он мне сказал.
А что в автопроизводителями? А с ними все плохо. Уже в августе, видя, как все медленно реализуется на рынке, они перейдут сначала на четырёхдневный режим работы (с сокращением зарплат, разумеется), а потом и на трехдневный, и так будет продолжаться (если все будет хорошо) вплоть до конца 2020 года, то есть я к тому, что в некоторых сферах экономики кризис затянется в России вплоть до конца года, и ранее ждать ничего нормального не стоит.

Я уже молчу про такие отрасли как туризм, ресторанный бизнес, парикмахерские и пр. сферы услуг. Там уж точно кризис будет тянуться до конца года. И все это только потому, что экономика встала (или почти встала) на два месяца.
Вы скажете мне: «но ведь государство помогает пособиями». Возражу таким образом: те пособия, которые нам планируется передать, это как раз те суммы, которые у нас уже отняли наши работодатели в период карантина, — в лучшем случае – то на то и выйдет. Но это еще полбеды.

Знаете что самое плохое? Сколько у нас детей в России до 16 лет? Я точно не помню, но пусть это будет 5 миллионов. Умножьте 5 миллионов на 10 000 рублей. Цифра получается огромная. Да, но откуда Правительство возьмет столько денег, ведь Фонд Национального Благосостояния ни Путин, ни Правительство трогать не хотят, рассчитывая его использовать в САМЫЙ черный момент истории экономики в России. Сказать? А их просто напечатает Центральный Банк.

Что в этом страшного? А то, что в следующем – 2021 году инфляция снова взлетит, и возможно даже на порядок – не те 3-4%, которые мы имеем сейчас, а все 20-30% — разумеется, со всеми вытекающими: подъемом ставок по ипотеке (банки закричат о своем плохом самочувствии), поднятием цен на всех и вся и т.д.

Теперь понимаете, ЧТО нам предстоит пережить в ближайшие два года – минимум. И я причем тут ни в чем не лукавлю и ничего не передергиваю, — говорю как есть, даже без эмоций.

А если вам есть что добавить – прошу, добавляйте.

П.С. Вот почему Путин так торопится с принятием новой конституции до конца лента. Весной все будет только хуже. А психологическая составляющая народа влияет и на политическую составляющую всего здоровья страны тоже.

22.05.2020.

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *