Меркель озадачилась. Как Европе жить без гегемонии США?

Я вообще уже ничего не понимаю из того, что там у них на Западе происходит. Это просто что-то странное. Такого ранее не замечалось. На днях госпожа Меркель заявила вдруг и вроде бы ни с того ни с сего о том, что Европе нужно начинать готовиться жить без гегемонии США. Первая мысль при этом, которая возникла у меня: «плачут, что США уходят из Европы» … Но потом стал анализировать без эмоций и выяснилось, что просто из тех чуть более 50 000 военных США, расквартированных в Германии в числе менее 50% перебрасываются в соседнюю с ней Польшу. Только и всего. Теперь военных США будет приблизительно поровну – что в Германии, что в Польше. Так чего Меркель так всполошилась-то тогда?!

Вообще то Россия должна переживать, а вовсе не Германия, ведь это ближе к нашим границам перебрасываются на ПОСТОЯННОЙ основе военные силы США. Одно дело держать военных США в Германии и совсем иное в Польше – это уже прямое противостояние фронтов, — что в Калининградской области, что в Белоруссии – нашем союзнике. Прямое противостояние с американцами!

FILE PHOTO: Germany’s Chancellor Angela Merkel and U.S. President Donald Trump hold a joint news conference in the East Room of the White House in Washington, U.S., March 17, 2017. REUTERS/Jonathan Ernst/File Photo — RC12CD2C6BA0

Но Россия пока молчит, хотя по линии спецслужб работа, разумеется, идёт. А вот Меркель решила высказаться в открытую. И при этом всем в Европе понятно, что именно Германия является локомотивом всей европейской экономики, да и политики тоже, чего уж там скрывать… И к голосу Меркель не прислушиваться им всем нельзя.
А что так называемый глава США – Дональд Трамп? Может там «собака порылась»? Да, действительно, не столь давно Трамп высказался в таком ключе, что, мол, в предстоящие годы Америка не собирается решать задачи иных государств, что у нее достаточно своих собственных задач и проблем для того, чтобы тратить силы и на решение проблем вне территории США. Трамп вводит режим политической самоизоляции? Или мы чего-то из того, что происходит в кулуарах Большой Политики не понимаем и не видим, а Меркель видит?

У Трампа до ноября 2020 года действительно очень большие проблемы сейчас внутри его страны. Там все похоже на то, что демократы любыми силами попытаются взять реванш над его кандидатурой в Президенты США и всем становится ясно, что Трамп крайне не устраивает «теневое правительство мира», в своем большинстве расположенное до сих пор именно на территории США.

Все так. Но я не могу сказать ничего более или менее внятного относительно высказывания Меркель о том, что США «уходят из Европы». Они ведь не уходят. Чего она так расстроилась?

Есть еще и иное мнение на этот счет. Возможно Меркель транслирует своими высказываниями ту линию поведения, которая исходит из Москвы? Тогда все становится еще более не понятным. Путин вряд ли как-то может влиять на Меркель несмотря на всю их «внешнюю дружбу». Ведь на настоящее время у Германии и России много общих проектов, но это проекты чисто экономические, и тут я имею в виду не только «набивший оскомину» проект «Северный Поток -2», но и вообще в целом многие линии соприкосновения экономик двух стран….

Все так. Но в политическом русле соприкосновений внешне нет почти ни в чем. Германия как держалась в канве политики США, так и держится до сих пор, не смея перечить своему «Хозяину»; ну а вслед Германии и вся Европа, разумеется.

Так что случилось то?! Я точно сказать не могу, кроме одного. По всей видимости в кулуарах Большой Политики, о которой никогда и никто не говорит в СМИ, сейчас обсуждаются те принципы отхода США от глобальной политической воли управления, о которых ранее никто даже и не помышлял.

Хорошо. Пусть так. Но мы то русские и прекрасно понимаем, что пословица «свято место пусто не бывает» — это самая что ни на есть политическая пословица. И она работает всегда и везде. Пусть даже США «уходят» … Ладно. Но кто тогда будет вместо них?

27.06.2020.

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *