Пискаревский дом №1. Чудо современной архитектуры в Санкт-Петербурге.

Статья эта появилась потому, что я сегодня проезжал мимо этого дома. Была небольшая пробка на набережной и… пришла мысль о том, что надо обязательно написать статью об этом доме. Почему? Он прекрасен. И квартиры там далеко не дешевые, хотя я бы и не купил там квартиру, поскольку люблю быть ближе к природе, но… дом прекрасен.

Наверняка в интернете много информации по этому дому, но я не стал искать ее, — мне важнее донести вам информацию о своем личном восприятии этого конкретного объекта. Если заинтересуетесь темой, наверное, много нового (и для меня тоже) найдете.

Но при подготовке статьи я стал искать иное – фото того завода в сети, которое было на месте нового дома. Я столько раз в жизни проезжал мимо этого завода, но так и не удосужился снять его на фото. А сегодня искал, наверное, полчаса, его старые фото – и я не уверен, что нашел их. Я помню приблизительно как выглядел этот завод – оказалось, что это ткацко-прядильная фабрика на Охте, построенная еще в середине 19-ого века (если брать официальные цифры), хотя мне кажется, что она построена позднее – в 1870-х годах, поскольку явно функционировала на угле и дровах, — там круглом трубы были… Как вы помните по ранней статье о Санкт-Петербурге, ранее дровами и углем не пользовались – уголь и дрова пришли в города уже после 1816 и 1844 годов, да и то не сразу.

Здание было действительно большим и… запущенным, особенно запущенным уже после развала СССР. И было оно очень видным издалека, ведь находилось на самом берегу Невы, и его было видно и с другого берега реки, — довольно много людей из разных районов его видели. И вот не столь давно, буквально несколько лет назад, на месте этой Мануфактуры вырос новый дом – «завод» … Великолепнейший. Архитектору этого здания надо «памятник воздвигнуть нерукотворный» кто бы он ни был. Серьёзно. Смотришь на дом и радуется сердце.

А почему так получилось? Я полагаю, что руководство мэрии просто заявило подрядчикам: да, на этом месте можно воздвигнуть жилой массив, но таким образом, чтобы он не портил, а наоборот – подчёркивал историческую преемственность вида. И получилось так, что лучше некуда. Наверное, они долго там в мэрии рассматривали разные проекты. Задача то не из легких. Нужно ведь было не просто построить дом, похожий на завод, но и так, чтобы квартиры в нем были дорогие и удобные, и комфортные.

Получилось – лучше некуда, — можем ведь, если хотим, а?! Сейчас проезжаешь мимо этого дома и думаешь: «какая все-таки красота… современная»! И ведь, как оказалось, те люди, которые живут в этом доме, назвав адрес дома для своих гостей сообщают в том числе и следующее: «дом похож на замок – он один такой, мимо не проедешь». И это действительно так. Подобных домов нет в городе! Его просто нельзя не заметить. Даже воздуховоды в доме сделали под стиль заводских труб.

Но есть и большой минус в этом доме с точки зрения жильцов. Что со стороны начала Пискаревского проспекта, что с набережной – машин очень много, огромный и нескончаемый поток автомобильного транспорта, усугубляющийся еще и постоянной пробкой из-за светофора на перекрёстке перед ним. Поэтому и экология не очень хорошая, мягко говоря, но… за то дворы тихие и спокойные в этом жилом комплексе. Территория то у Мануфактуры была не маленькая…

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *