Автор Черная Лиса. Иногда наблюдаешь воистину удивительные стихи

Не буду с вами лукавить, а скажу прямо – я с 2009 года знаю того автора, который написал этот стих. Стих, который до сих пор остается у меня в душе, хотя пошёл уже одиннадцатый год с тех пор, как я прочитал его впервые на просторах интернета. И, если честно я совершенно не знаю, как именно вы к нему отнесётесь, почувствуете его или он вам совсем не понравится, но поскольку этот канал об авторах, то я просто обязан вам рассказать об этом стихе, о его значении для меня лично, и об авторе этого стиха тоже.

Заранее всем буду благодарен, если эту статью вы через соц.сети и иными методами сможете распространять всюду, где вы – лично вы, имеете возможность, поскольку я лично хочу, чтобы об этом авторе, о коем говорится в этой статье, узнало как можно большее количество народа потому что… она этого достойна – я скажу прямо – считаю этого автора одним из наиболее сильных поэтов современности, а потому его стихи должны знать многие, если не все в России и за ее пределами.

И на самом деле, и это очень удивительно, что на данном этапе этого автора рекламирую только я, особенно на дзене, ведь с творчеством автора знакомы уже очень многие, одних только читателей у этого автора более 133 000 человек. Да, для дзена – это очень мало, но для поэта – очень не мало.

Но лично я хочу, чтобы было более миллиона читателей, а потому и пишу эту статью. Я вам скажу однозначно – вы не пожалеете, если «подсядете» на эти стихи. Это касается, кстати, не только женщин, но и мужчин тоже, хотя с мужиками сложнее, но не в этом случае.

Итак, вот он тот шедевральный стих, который больше всего запал мне в голову уже более чем на 10 лет, и самому автору я это сообщил, автор в курсе, хотя и было это очень давно:

Так… – ни о чем… Ни об осени, ни о разлуке,
Вроде, не хочется… Кот мой наелся и спит.
Дождь за окном, как всегда, изнывает от скуки,
Вымокший клён, как стоял, так стоит и стоит…

Что это я, – да куда ж ему, дереву, деться?
Был бы собакой, давно бы сидел в конуре.
Воздух субботний, отчаянно пахнущий детством,
Ждёт терпеливо меня – в опустевшем дворе,

Будто должна я пойти и, вдохнув его жадно,
К жизни громадный почувствовать вдруг интерес.
Знаешь, дружочек, в моём королевстве неладно:
Море драконов – никто не спасает принцесс.

Спящих красавиц не будят влюблённые принцы –
Заняты, видимо. Впрочем, никто и не спит.
«Здесь и сейчас», удивительно правильный принцип,
Стал кораблём и случайно разбился о быт.

Вот бы поверить! Наивно! Во всё, что угодно!
В сказки, в слова, в то, что время когда-то придёт.
Праздник на улице сник от условий погодных…
– Я прогуляюсь, пожалуй! – мяукает кот.

Жаль, что мой встречный останется просто прохожим.
Чудо? Увы, не со мной, не сейчас и не здесь…
Кот сапоги аккуратно снимает в прихожей.
– Ну, и погодка!
– Замёрз?
– Очень хочется есть!

Если разобрать этот стих, без его ментальной канвы, которая в целом и цепляет за душу, то мы видим противопоставление автором «реальности» и «волшебного», то есть на самом деле дождливо и пасмурно, и скучно и за окном, и в доме, и, действительно, кот свернулся в клубочек в прихожей, и он действительно спит, но далее автор, противясь такой обыденной реальности, противопоставляет ей свое воображение, в котором все совсем не так… и жизнь… преображается, картинка становится совсем иной. Обычный стандартный кот превращается в ее друга – в Кота в Сапогах, того самого, сказочного, — а это уже совсем иной герой пьесы, как говорится.

Да! Но что это за Кот? Это – самый настоящий друг, который полностью разделяет мысли самого автора стиха о природе вещей и природе бытия вокруг, а также о своем отношении ко всему происходящему в целом, — вот в чем «фишка» и в чем основная ценность этого воображаемого друга, преобразующего природу вокруг автора.
А еще вы чувствуете? Стиль стиха – недоповествование… И это круто. Домысливай, читатель, сам. Например:

Вымокший клён, как стоял, так стоит и стоит…
Что это я, – да куда ж ему, дереву, деться?
Был бы собакой, давно бы сидел в конуре.

Автор стиха переживает за то, что клен мокнет под дождем, что ему неуютно, и он весь промокший, но потом осознает, что это дерево, и оно не способно передвигаться.

Но самое главное – это общая ментальностью стиха, которая лично меня просто завораживает своим преобразованием из обычного в волшебное и спокойным и правильным рассуждением, очень серьезным и зрелым рассуждением о происходящих вокруг процессах. Чувствуется большая грусть, но и не меньшая мудрость…, и они уравновешивают друг друга.

Автор стиха – женщина, ее псевдоним на сайте стихи.ру – Черная Лиса, и вы, для того, чтобы просто познакомиться с другими ее стихами, можете набрать в поисковике так: «черная лиса стихи». И все. И попадете на сайт стихи.ру., на ее страницу.

Зовут автора Елена Мудрова, что полностью согласуется с глубиной ее поэзии. Она наш современник и не такая еще старая, как многим может показаться, лишь немного старше меня… а мне чуть поболее 40.

Обязательно зайдите на ее страницу и почитайте хотя бы 5-10 ее стихов. И вы поймете, что ее стоит читать.

Вспомнил о ней совершенно случайно, когда сегодня стал листать свой архив…

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *