Очень глубокий социальный и музыкальный клип

Как из мухи развить слона, — если вкратце, то именно об этом клип, о котором пойдет речь в этой статье. Откровенно говоря, я даже не знаю, больше тут музыки или видеоряда в том плане, что не ясно – что в этом клипе главное – песня или видео к песне, — они слишком сочетаются друг с другом, чтобы можно было назвать нечто главное: видео или музыка и текст.

Не, ну серьезно. С чего начинается клип: идет собрание людей в едином стиле одежды и с единым, по всей видимости, образом мыслей. И они очень горды тем, что все они наполняют собой нечто единое и цельное в социальном плане.
Вроде бы и так, но тогда они должны быть уверены в себе и спокойны, но дальше то что начинается? Истерика! Иначе не назвать это, — то, что мы наблюдаем в клипе, не представляется возможным.

Начинается «разбор полетов» этого общества с одним из тех, кто посмел себя повести не так, как в этом обществе принято, — он и одевается не так, как надо, и мысли его слишком свободные, за рамками «приличий» в этом обществе. А потому общество чувствует угрозу, исходящую от него, он привносит в это обществе нечто новое, нечто неизвестное, а потому и опасное для его устоев.

Но «зацепка» режиссера клипа очень тонкая и гениальная. Истерика начинается с вроде бы незначительной детали: «был советский студент Мэлс, а теперь перед нами стиляга Мэл»… И тут вроде бы ничего страшного. Но оказывается в этом обществе даже одна буква имеет большое значение, ибо эта буква означает название одного из святых людей в этом обществе – «с» – это Сталин.

И дальше, из вот этой маленькой детальки, рост обвинений в адрес этого несчастного человека растет как снежный ком, а в конце достигает размеров такого плана, что он всем уже представляется чуть ли не революционером, а ведь самому то парню просто хотелось немного не походить на общество, хоть чем-то отличиться от него…

Все это противостояние общества и личности в клипе показано столь красочно и столь сжато и интенсивно, что качественнее о таком противостоянии снять, пожалуй, сложно.

Понятное дело, что тут режиссером в некоторой степени использован метод гротеска, преувеличенного показа этого противостояния, но мы то пониманием, что это тот метод, который и заставляет зрителя задуматься о реальности в более глубоком ее понимании, чтобы обратить внимание на окружающий его мир.

А завершается клип вовсе не раскаиванием осуждаемого в нем человека, как, видимо, все и ожидали, а тем, что он без слов сопротивления просто делает шаг, который отлучает его от основ этого общества и таким образом их дороги расходятся… У общества – шок, оно не может понять того, что его можно покинуть, настолько оно в себе уверено, но если уверено – зачем же так истерить?

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *