Песня «На недельку до второго» против песни «Поезд» Макаревича. В чем интрига?

На самом деле вы можете и главное, имеете моральное право сколь угодно долго, тщательно и скрупулёзно критиковать Андрея Макаревича, как лидера группы «Машина времени» и несменного лидера этой группы, но дело в том, что в истории этой музыкальной рок-группы есть один эпизод и эпизод этот запечатлён документально в фильме – фильм этот художественный и называется «Начни с начала»; и этот эпизод как раз и говорит о том, что «Машина времени» в количестве четырех человек еще в 1980-е годы была выше по уровню сознания всего населения СССР, а если не так, то всяком случае выше руководства министерства Культуры СССР. Потому совсем неудивительно, что СССР был подвергнут спустя всего лет 10 ликвидации, поскольку чиновники с таким низким уровнем сознания не могли не допустить развала страны просто в силу своей недалекой природы.

Звучит очень громко, скажете вы и не будете правы, поскольку это реально правда. Судя по моей статье о Андрее Макаревиче, которую я тут написал ранее, и которую озаглавил так, что народу не очень понравилось, — изобразил Макаревича, как одного из сторонников либерального взгляда в связи с ситуацией вокруг Украины, но… И эта статья только об этом «но». И это очень важно.

Та моя старая статья о Макаревиче набрала и до сих пор набирает не мало просмотров, но я не вижу (почему-то?!) голосов в его поддержку, то есть они есть, но их не много, что печалит. А давайте посмотрим на Макаревича объективно. И тогда многое прояснится. Вам не нравится смотреть на мир объективный взглядом? Мне тоже, но надо, если мы хотим увидеть «истину в последней инстанции».

Вы смотрели вообще фильм «Смотри с начала» о творчестве Андрея Макаревича, который снят в 1985 году, когда еще даже «Перестройка» Горбачева толком не началась? Если не смотрели, то очень зря. Почему? Шикарный вопрос.

Представьте себе, что вы – лично вы – популярный исполнитель песен и поэт. Представили? А теперь представьте себе, что вы – молоды еще. Представили? И тут вас государство, я хочу это ярко и жирно подчеркнуть – само государство приглашает снять фильм о вас самом. И не просто фильм, а фильм ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ. И это еще ладно, а если учесть, что это государство – СССР, то тогда вы вообще были бы в шоке?

И вот там, в этом фильме происходит одна сцена, которая на очень долгие годы и на всю жизнь врезалась мене в память: чиновница на комиссии отчитывает героя Андрея Макаревича после того как он спел перед этой гос. комиссией свою песню «Поезд»:

Она говорит ему (на ютубе эту сцену не нашел) о том, что ей совершенно не ясно, что он спел в этой песне; что нужно как-нибудь попроще и по более понятному излагать свои мысли, вот как хоть у Скляра в песне «На недельку до второго…» в которой все чётко и понятно. Что делает герой песни? — он не спорит, а просто уходит… Занавес.

Вот это как раз и есть уровень попсы и уровень рока. Яркий пример. Я бы даже сказал не только яркий пример, а маяк разницы между роком и попсой.

Вот она, эта песня про Комарово:

А вы мне пытаетесь тут что то рассказать про творчество Макаревича. Ему только за одну песню «Поезд» нужно памятник воздвигнуть нерукотворный, если, конечно, мы хотим относиться к людям объективно. Если мы хотим глубоко смотреть на жизнь, а не плавить на ее поверхности.

Все фото из открытых источников

Комментарии 4

  • Согласен с автором. Макар талантище, принципиален. Жизнь прожита не зря. Оставил глубокий позитивный след в душах нашего поколения. Надеюсь ещё услышим хиты- шедевры.

  • Машина самая любимая моя группа. Более философских текстов не пишет ни одна группа в мире. Макар мною уважаемый человек поэт и музыкант. Машина это вообще наше всё.

  • Был и останется моим кумиром на всю оставшуюся….. Андрюха, слышишь? Ты гений. Твои песни это повесть о НАШЕЙ жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *