Самая близкая к народу песня.

Вообще, если между нами чисто говорить, то сложно написать столь близкую народу песню, чтобы народ считал ее чисто своею, а тем не менее есть у нас на музыкальной сцене один человек, который совершенно (я бы даже сказал на каком-то сверх глубоком – генетическом уровне) не способен по определению заболеть «звездной болезнью», и при этом вне зависимости от того, насколько он популярен и любим народом. У него к этому совершенно абсолютный иммунитет, как показывает практика, что удивительно, точнее крайне удивительно. Все болеют в разной степени, а ему хоть бы хны, – здоров и все тут.

Я говорю о лидере рок-группы «Чиж и К» Сергее Чигракове. Но при этом нужно отдать должное – это касается только народа, а вот в группе своей он – бог и хозяин и… никаких вольностей. Во как!

Но в этой статье мы обсуждаем ту песню, которая по самой своей природе даже для Чигракова является настолько близкой основному населению России, что… ближе просто придумать нельзя вообще. Почему? А потому, что Сергей смог в ней передать все самые основные ощущения большинства людей в России. Каким образом? Да самым простым – он просто перечисляет факты из обычной жизни наших людей, которые кажутся скучными и обыденными, но ведь из таких фактов и состоит вся наша жизнь. Собственно, эти обычные факты – это и есть наше бытие. Но чтобы музыканту уловить это бытие, самую ее суть, нужно быть внутри народа, нужно быть его частью и жить в нем, и сопереживать ему. А это доступно далеко не всем, и не только музыкантам.

А потому и сама его песня почти на целую минуту и без слов в спокойной мелодичности начинается не спеша и без всякой суеты… ведь песня то о людях, об обычных людях внутри России… которые так и живут (в отличие от суетливых городов – миллионников) спокойно, степенно и умеренно.

И в то же самое время в песне этой ощущается, что российская «глубинка» волей-неволей, а хочет быть похожей на крупные города-миллионники, которые, как кажется из глубинки, идут вроде бы впереди по всем новым веяниям, но хотя это и кажется смешным, а люди в глубинке в это верят на самом деле. Они не понимают, что как раз самая реальная и настоящая жизнь – у них, а вовсе не в крупных городах, и это печалит, конечно.

Уже само по себе название песни: «О,кей» как раз об этом и говорит. Какое «О,кей», когда мы русские и нас все должно быть «все хорошо» — , но вот мода, мать ее. Мода диктует, — смешно все это выглядит со стороны.

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *