Что хотел нам сообщить автор песни «Моя бабушка курит трубку»?

Во-первых – эта песня – ни что иное – как песня чисто революционная, то есть не согласная ни с чем, что в обществе принято позитивным и правильным, — песня – тотальный протест против всех имеющихся правил. А это и есть революция. А потому она такая и достаточно агрессивная и вызывающая… на бой, на противостояние. Она буквально призывает вас к драке без зазрения совести и с большим азартом. Хотите вы или нет, но драка обязательно должна состояться, потому что автор песни настаивает на ее осуществлении.

Вы вообще когда-нибудь видели бабушек? Сидят такие приятные старушки на скамейке и мирно обсуждают новости, никого не трогают и грызут семечки. А что мы видим тут? В этой песне у Гарика Сукачева – образ бабушки ломается самым решительным и революционным образом, — бабушка в песне превращается в свою полную противоположность.

Сразу возникает перед глазами такая картинка: крутой и молодой внучок на мерседесе весь в тату и кольцах-перстнях из чистого золота стучится в дверь обычной двухкомнатной хрущевки и дверь открывает пожилая женщина с совсем не мирным взглядом, одетая по последней моде цыганского происхождения, — в платке, с огромным кольцами-серьгами в ушах из чистого золота…

Она предлагает ему присесть на своей маленькой кухне и подымить чистым табаком только что с Кубы, — она курит трубку, а он чистые гаванские сигары, и в скором времени вся маленькая хрущевская кухня затягивается настолько сизым дымом, что там уже становится сложно различать силуэты предметов.

Потом уже в процессе разговора с внуком, бабуля предлагает ему вместе с ней выпить рома – чистый ром только что из Англии. И внучек соглашается. О чем же возникает у них разговор? Да очень просто – она делится с ним своим жизненным опытом, рассказывает ему о своём прошлом – очень не простом криминальном прошлом, о тех днях, когда она была одним из лидеров криминального мира, работая как в области ограблений, так и в области продаж «живого товара» за рубеж в лучшие публичные дома… Веселенное и разбитное было время! Она рассказывает так азартно о своих похождениях в молодости, что внучок часто смеется и радуется ее «крутизне».
Но! В то же время в песне указывается и на положительные черты бабули автора песни. Обратите внимание:

«И по праву гордятся ей
За то, что бабушка грабит
И жжет их фрегаты,
Но щадит стариков и детей!»

То есть она и в молодости жила по «понятиям», никогда не позволяла себе лишнего – у нее был свой собственный «кодекс чести», которого она строго придерживалась, а если кто из ее команды его не придерживался… страшно даже подумать о том, что она делала с такими непослушными людьми…

Что так привлекает в песне? Ну вот именно эта ее революционность, — ведь мало кто так ярко говорит у нас в песнях о пусть и бывших, но ярких криминальных авторитетах, да еще и женского пола.

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *