В чем привлекательность песни «Мой путь — это путь дурака»?

Тут все в общем-то точно так же – в музыке, я имею в виду, как и на дзене – на этой площадке, где вы сей час читаете эту статью: достаточно познакомиться с одним произведением автора и ты знакомишься со всем автором (если проведение понравилось очень), но так ведь происходит во всем в жизни, — с чего то надо ведь начинать? Так и я с Кириллом Комаровым познакомился благодаря одной его песне, о которой тут и пойдет речь, а площадка, на которой ее рекламировали, было радио «питер fm», одно из двух моих самых любимых, о чем я сообщил в отдельной статье ранее.

Но в этой статье я хотел бы обратить внимание не на автора, а на саму него песню.

В этой песне, как мне кажется, главное, что меня в ней «зацепило», это даже не столько слова песни, а именно ритмика песни и ее какое-то несколько пренебрежительное с точки зрения мудреца отношение к жизни… Это привлекло меня изначально, а дальше просто пошло изучение текста песни самой.

Что же все мы видим в этой песне? Человек стоит у древнерусского камня, на котором написано: направо – деньги, а налево – любовь, а что посередине? Сначала все в общем-то как-то неразборчиво, но путник пошел по срединному пути, то есть отказался от денег, отказался от любви. Ну не дурак ли?

Но все дело в том, что далее автор песни объясняет эту коллизию всем нам – дуракам, — почему он выбрал именно этот путь – срединный – Путь Дурака:

«Ставший богатым желает влюбляться,
Нашедший любовь ищет богатства.»

Оба пути, что влево, что вправо, являются половинчатыми путями, а потому в таких дорогах по линии жизни счастья (гармонии) не стоит даже и искать, и именно потому автор Комаров выбрал путь срединный, путь дурака. Почему? Потому что ему мало только денег, мало только любви, — он желает нечто большего. Чего?
А он далее в самом тексте песни об этом говорит прямо почти:

«Рядом со мной странные люди,
Они хотят знать, что было, что будет.
Я знаю, что есть. Есть вечер и утро.
Но они ждут и зовут меня мудрым.
Тут нету ничего, что я знал бы наверняка.
Не ходи за мной. Мой путь — это Путь Дурака».

Тут ведь все автор песни говорит практически прямо. Все хотят знать все и о своем настоящем и о своем будущем. А что знает автор? А он говорит о том, что знает и то, как черная полоса жизни становится белой, и то, как белая сторона жизни становится черной, — и тогда, когда он начинает объяснять эти закономерности мира людям, — они считают его мудрецом. Но сам себе этот мудрец говорит о том, что он наверняка не знает ничего о мире, в котором живет. Потому и говорит всем: «не идите за мной», ибо путь его – путь не для всех, слишком сложный, слишком тяжелый…

Что то древнерусское есть в этой песне, от текста до ритмики…

Все фото и музыка из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *