Самая циничная песня №4 на нашей музыкальной эстраде

Ранее, когда мы с вами рассматривали самую циничную песню на нашей эстраде №3 – это была песня о Гражданской войне в России, и статья на ее тему, между прочим, как это ни странно, набрала большое количество просмотров, но тут речь пойдет о точно такой же песне, только о временах более отдаленных – о временах Великой Отечественной Войны 1941 – 1945 гг.

Вообще-то, несколько мне известно, но Великая Отечественная Война – это та война, которая вызывает у народа России самые искренние и противоречивые чувства, ведь многие наши деды и бабушки погибли в те времена, и мы это помним и помним не плохо, и с благодарностью относимся к их подвигам и их делам в те сложные, военные времена.

И тут уже речь идет о песне действительно народной, в этом ни у кого нет сомнения. Только проблема в том, что сама конструкция песни была придумана задолго до начала Второй Мировой войны, поскольку изначально песня была вовсе не о военных, а о шахтерах. Она называлась «Молодой Коногон» и была написана еще в конце 19-ого века, как о том человеке, который управлял лошадьми, вытаскивая на поверхность уголь из шахты… Работа была тогда, в тех условиях крайне напряженная и часто случались обвалы шахт, а потому и многие погибали на той работе…

И когда началась война 1941 – 1945 годов, кто-то из народа, просто изменил немного слова на более актуальные для своего времени и о своих событиях, и именно тогда и получилась эта песня о событиях во Второй Мировой войне на основе интерпретации их людьми конца 19-ого века; именно потому песня всеми нами воспринимается как некая циничная, но… если вспомнить условия работы на шахтах конца 19-ого века в России с условиями «работы» в период войны на фронте, на передовой в середине 20-ого века – отличий будет не столь много…

Вот в этом ее «фишка» и есть. Немного изменили слова текста песни, но суть осталась прежней – легкое и даже несколько поверхностное, циничное отношение к смерти рабочих и даже военных, когда погибаешь крайне внезапно и непредвиденно. Но если из такой смерти делать «трагедию», то и ни работать, ни воевать будет невозможно. А потому можно писать и петь о таких событиях лишь с легкой долей иронии и несколько поверхностно воспринимая реальность, иначе можно и с ума сойти. А мы теперь воспринимаем это как цинизм, — мы, современные и изнеженные люди с гаджетами в карманах…

Наши предки в конце 19-ого, и в середине 20-ого века такими, как мы теперь, не были, им нужно было просто выживать, и потому ни о какой «утончённости вкусов интеллектуального восприятия» у них речи даже и не шло…

Но все-таки, на мой взгляд, лучше всех эту песню среди наших исполнителей удалось исполнить Сергею Чигракову. Почему? Потому, что у него она получилась в наибольшей степени отчуждённости и циничности…

А вам как представляется?

Сама песня:

Все фото и музыка из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *