«Ослепленный желаниями». Это тот комедийный фильм, который настолько же смешной, насколько и умный.

Сегодня, а именно 27 июня 2020 года я посмотрел этот фильм. Жена говорит, что я посмотрел его второй раз. Возможно. Но я ничего не помню. Я смотрел его так, словно смотрел в первый раз в жизни. Но на этот раз я оценил его уже по достоинству, поскольку фильм действительна великолепен. Нет, он более чем великолепен. Оторваться просто невозможно.

Вы возразите: «но ведь это же комедия», произнося это так, словно комедия – это нечто слишком поверхностное и потому такие фильмы никак не могут быть действительно глубокими по смыслу и интересными для интеллекта. Да, согласен, часто так оно и есть, но такое определение этого фильма не касается никак.

В этом фильме прежде всего цепляют за душу диалоги, — они очень умные, четкие и в них нет ничего лишнего. Получается смешно? Смешно – да, но главное не в юморе, а в самой точности диалогов. Нет лишнего. Показано все самое важное и необходимое, — то есть по сути до нас (до зрителей) доводят мысли из всех «священных» книг, но только на основе комедийного жанра, который вроде как таков, что к нему не следует прислушиваться в то самое время, что все как раз напротив – все очень умно, и прислушиваться очень даже стоит.

Собственно, главный герой в этом фильм с того и начал – воспринял все несерьезно и прислушиваться не стал. В результате в конце фильма он меняется до неузнаваемости, становясь самим собой, и потому становясь счастливым. Главный герой, пройдя через многие испытания, осознает, что настоящее счастье заключается в том, чтобы быть самим собой, и чтобы самому «делать» свою судьбу, не уповая ни на какие сверхъестественные силы. Поначалу ему это кажется сложным, а потом – единственно правильным и разумным.

Но в этом фильме еще очень важно как играют актеры. А актеры тут играют так, что просто загляденье. Главный герой в этом фильме проходит через многие воплощения своей личности. Причём зачастую эти воплощения диаметрально противоположные по своему характеру, а их ум, их глупость, их глубина или их поверхностность показаны режиссером столь откровенно, что душа человека выглядит полностью обнаженной и мы (зрители) видим все ее изъяны и ее достоинства.

Такой фильм (столь разносторонний и в то же время веселый) это ж еще нужно было умудриться снять! Он, правда, уже весьма старый, снят в 2000 году, но я посмотрел его сейчас – в 2020 настолько с большим удовольствием, что… такие фильмы вне времени, поскольку они вообще-то застрагивают так называемые «вечные» вопросы…
У каждого из нас есть те или иные желания, и все мы при этом хотим их воплотить в реальность. И это хорошо. Но при этом все-таки со своими желаниями нужно быть и осторожнее, ведь мы не живем в вакууме, и тогда, когда ты получил в жизни нечто, когда твое желание исполнилось, при этом ведь меняется и окружающая тебя среда, и ты вместе с ней, и твоя ответственность и перед самим собой тоже меняется – меняется весь мир вокруг тебя.

kinopoisk.ru

Но самое интересное, что мне понравилось в фильме, это то, каким образом в нем выглядит дьявол, — в форме довольно симпатичной девушки, от внешнего облика которой главный герой «сходит с ума». Но и это не основное. Интересная мысль в фильме заключена в другом. Как бы подмигивая главному герою, дьявол сообщает ему о том, что не столь важно с кем ты имеешь дело, — с дьяволом или богом, с раем или адом, а важно то, какой ты сам – лично ты – делаешь выбор, то есть намекает на то, что данная нам свобода воли – это очень серьезный (если не основной) инструмент в становлении нашей судьбы…

Ну и чисто поулыбаться и посмеяться – я вам при просмотре этого фильма гарантирую… И да, фильм действительно очень сильно поднимает настроение. В смысле поднятия настроения – очень качественная комедия получилась, это однозначно.

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *