«Где карта, Билли. Нам нужна карта!»

Мультфильм, о котором пойдет в этой статье речь… нуууу, лично я не смотрел мультфильмов круче и смотрибельнее этого мультфильма, и говорю это совершенно откровенно, от души и открыто… Нет и быть не может мультфильмов круче этого мультфильма, а в особенности с его заставками великолепнейших песен социально-нравственного плана… с живыми людьми, с живым (не мультяшного характера) коллективом.

«До конца всего осталось несколько минут,
И меня, какая жалость, видно не убьют…
Не болтаться мне на рее, не пойти на дно…
Фортуна, лотерея, — в жизни и в кино…
В жизни как в кино, вроде как в кино, но! не как в кино…»

Что я могу сказать об этом мультфильме советских времён 1988 года выпуска ? Первый раз я посмотрел его еще в детстве в 1990 году… и, сказать, что я смотрел его, не отрываясь от экрана, и ловя каждый кадр с жадностью, достойной лучшего применения, — это все равно будет как то скудновато для описания того момента, когда я первый раз смотрел этот мультик…

Давайте попробуем разобраться в рекламируемым мной тезисе, что нет мультика лучше, чем этот мультик ? Что в нем такого особенного ? Коротко – все особенное. Взять хоть текст, особенно текст песен к мультфильму ? Ну вы могли бы написать текст привлекательнее и мудрее ? Вот хоть песня о вреде курения:

«…Я лично бросил, не курю,
Я бодр и полон сил,
Родной Минздрав, благодарю,
Что он предупредил.
Курящий, извини меня,
За грустный каламбур —
Куренью с нынешнего дня
Объявим перекур…»

Что касаемо второго момента… Хотел сказать по инерции (мы ж все в компьютерах теперь живем) графики… Не графики, а отработки рисованных персонажей и вообще отработки по всей картине всех художников проекта… Ну можно разве с одной стороны реалистичнее, а с другой стороны гротескнее изобразить всех персонажей, да при этом изобразить еще и так, что каждая деталь (хотя протянутая до бесконечности рука, хоть копыта лошади, отображенные крупным планом и почти бьющие тебя по лицу…) выверена с математической точностью ?

Ну и самый главный – третий момент, — это сам текст, применяемый к этому мультфильму… Да еще и бог с ним, с текстом… а коснёмся даже хоть интонации…
— Тогда вместо нас… хке… хке.. заговорят мушкеты… — и говорит персонаж голосом Армена Джигарханяна. Это вообще настолько высокий пилотаж озвучки того образа, что предлагается артисту, что… выше нельзя, выше по качеству сделать просто невозможно…

Тем, кто мультик не смотрел, тем предлагаю этот мой самый любимый отрывок из него:

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *