Илья Черт: «я просто играю рок…» И что?

Я уже заранее знаю, что вы мне скажете, что в своих песнях и в том числе, и в песне «Я просто играю рок» Илья Черт косит под Цоя, — согласен и не согласен с вами одинаково, — да, такое тоже бывает, но относительно редко.

Во-первых, сама музыка – это музыка скорее поздней «Алисы», а вовсе не «Кино», — уж слишком мощные басы тут, если вы не слышите… А главное, — сама напряжность песни и сам ее текст, — в нем совершенно ясно, что тот, кто написал такую песню, — должен обладать определенным количеством и качеством знаний, чтобы текст был столь глубок. Во всяком случае, если я лично для себя и открыл Илью Черта, как современного рок-музыканта, то именно и только по этой песне, потому что в сравнении со всеми остальными его песнями, она хоть и проще, но куда как брутальное, сакральнее и харизматичнее, чем все остальные вместе взятые.

Так в чем ее сила? Что в ней так привлекает и не отпускает? ДИНАМИКА ДВИЖЕНИЯ. Это первое. А второе: УВЕРЕННОСТЬ В НАПРАВЛЕНИИ ДВИЖЕНИЯ. Вот те два ее атрибута, которые заставляют, буквально заставляют следовать за ней и вслушиваться в ее мотивы. Автор песни не знает термина «компромисс», — тут мы видим и слышим прямое указание на путь несмотря ни на что и на кого.

А если мы с автором песни не согласны? Тогда автор прямым текстом говорит нам так:

«Но я не собираюсь спорить с вами, я просто играю рок…». При этом ваше отношение к нему автора не беспокоит, причем не беспокоит от края до края: «и кто-то говорит мне, что я дьявол, кто-то говорит, что я пророк» … Не имеет никакого значения. Важно только одно: выбранная дорога и уверенность в своем пути, в правильности данного направления… Все остальное второстепенно и является лишь следствием. Вот что наиболее привлекательное в этой песне с точки зрения психологии человека.

Но в этой песне (если вы еще не заметили) есть кое-что еще, тоже не менее глубокое и интересное. Такие строки в песни, как: «нет конца Силе, нет дороги домой…», о чем лично вам говорят? Ни о чем? Плохо! Человек выбрал не просто путь, а односторонний путь, в котором именно путешествие является целью этого пути, а не какая-то точка, которую он должен достигнуть, как это обычно бывает в любых путешествиях; а для выбора такой цели нужно нечто большее чем просто мужество, — нужно быть бесконечно уверенным в своем пути, в выборе своего пути.

Третий момент в песне, тоже очень интересный и любопытный:

«И ты сказал последнее слово,
И ты спел последнюю песню,
Кончились силы,
И ты вернулся домой».

Вроде тут автор песни и отступает перед обстоятельствами? Верно? Но на самом деле? На самом деле речь идет только о тех, кто пошел вместе с ним, но не смог вобрать в себя всю Полноту Силы, и потому она иссякла, и потому пришлось возвращаться назад, к исходной точке, то есть «домой», но ведь так произошло не со всеми… Кто-то из тех, кто пошел вслед за автором песни, до сих пор движутся по направлению в бесконечность… они не могут и не должны останавливаться, ведь смысл их движения – в самом движении.

А что думаете вы по смыслу этой песни? Если ли у вас свои собственные мысли на ее счет?

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *