Вячеслав Тихонов. Актер или типаж?

Vyacheslav Tikhonov, actor and People’s Artist of the RSFSR. Photo TASS / Valentin Mastyukov
Москва. Актер Вячеслав Тихонов. Фото Валентина Мастюкова /Фотохроника ТАСС/

Начиная эту статью, я испытываю некую ностальгию по нашему всеобщему прошлому, ведь герой этой статьи – человек из 1980-х годов, когда его популярность по всей стране, потерянной в настоящее время стране – СССР – просто зашкаливала и его знали если не все в Советском Союзе, то почти все. Особенно наш герой нравился женскому населению. И это не вызывает удивления, ибо он был красив и как-то слишком по-мужски уравновешен.

Что же такого особенного было в Вячеславе Тихонове, что так надолго запомнилось многим и так с нескрываемой радостью воспринималось всеми теми, кто видел его участие в титрах того или иного фильма ? А это вопрос, конечно, не к молодежи сего дня, которые знают о нем мало, а к нам – поколению 80-90 –х годов 20-ого века и даже к более старшему поколению.

Вячеслав Тихонов по настоящему всесоюзную популярность обрел тогда, когда на экраны по всей стране вышел сериал «Семнадцать мгновений весны», где он сыграл советского разведчика в самом сердце врага… в Берлине. И сыграл его так, что, полагаю, никому бы не удалось сыграть…

На передний план перед нами на протяжении всех серий фильма выходит человек, который должен думать и поступать по-русски и в соответствии с русскими традициями и обычаями, но так тонко и скрытно, чтобы всем вокруг казалось, что он настоящий и чистый немец ,и, чтобы не могло возникнуть даже подозрения в том, что это не так…

Вы, читая истории современных внедренных в Запад, разведчиков, разумеется, понимаете, насколько это сложно и как потом, в дальнейшем, сложно выйти из этой роли, ведь ты живешь в ней не год, не два и не три, а порою проходят десятилетия, прежде чем ты можешь снова стать самим собой…

Но это необходимо… для Родины и каждый следующий день ты ощущаешь, насколько тебе внутренне тяжело от постоянного отсутствия рядом с тобой чего то родного… чего то слишком близкого твоему сердцу…

И вот эти ощущения Вячеслав Тихонов в сериале «Семнадцать мгновений весны» смог передать нам в полной мере, и большего, пожалуй, передать не смог бы никто.
Но ведь он же так же глубоко сыграл и одинокого старика в фильме, о котором я никогда не смогу написать, а именно в фильме «Белый Бим, черное ухо» и на просмотр которого не приглашу никогда кого-либо, ибо это очень тяжело… в душевном плане.

А еще ранее он ведь играл и Андрея Болконского в фильме «Война и мир» — это роль довольно тяжело далась ему – ему, тогда еще довольно молодому актеру, но он отработал ее по полной программе и буквально вжился в нее…

Но сам о себе Тихонов говорил, что он не актер в полном понимании этого слова, а именно некий типаж, — типаж мужчины немногословного, но обладающего какой-то необычной внутренней силой и сила эта чисто душевная, но тем не менее притягивающая…

А что вы можете сказать о нем ?

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *