«Песня конченного человека». Это лучшая песня Высоцкого. По духу. Про 80% нас.

Эта песня с первых аккордов зацепила меня не словами. В смысл слов текста я стал вслушиваться позже. Я, наверное, трижды прослушал ее по радио, прежде чем смог обратить на нее то пристальное внимание, которого она и заслуживает, а потому она наименее популярная из всего репертуара Высоцкого. И это нормально, ибо то, что действительно заслуживает настоящего внимания – это для избранных, а вот мелочь, шелуха и поверхностность – для всех. Так всегда было. И так и будет. А иначе жить не интересно.

Но прежде чем говорить о смысле самой песни, — хочу остановится на аккордах, ведь аккорды тут очень простые и постоянно повторяющиеся, словно некий реквием по кому-то. И так оно и есть. И само, собственно, название песни – оно ведь и том же. Песня ведь о смерти человека. Вроде бы и жив он, а все, что он делает – это уже «мертвечина», не живое. Потому и реквием, как бы память о нем.

Вот сама песня, внимательно прослушайте, особенно если в первый раз ее слышите:
Но и тут все не столь просто, поскольку не хватает кое-чего, что было на самом деле в тексте, но почему-то вырезали «конченные» люди… Вот эти изменения по факту, обратим на них внимание:

«Не наступаю и не рвусь, а как-то так…
Сорви-голов не понимаю и корю.
Про тех, кто в омут с головой – не говорю.

И не хочу ни выяснять, ни изменять,
И ни вязать и ни развязывать узлы.
Углы тупые можно и не огибать,
Ведь после острых — это не углы.

Любая нежность душу не разбередит,
И не внушит никто, и не разубедит.
А так как чужды всякой всячины мозги,
То ни предчувствия не жмут, ни сапоги.

Не знаю, скульптор в рост ли, в профиль слепит ли,
Ни пули в лоб не удостоюсь, ни петли…

Ни философский камень больше не ищу,
Ни корень жизни — ведь уже нашли женьшень.
Не напрягаюсь, не стремлюсь, не трепещу
И не пытаюсь поразить мишень».

О смысле этой песни можно писать, на самом деле, действительно бесконечно. Примеров вокруг масса. Взять хоть моего друга, сын которого, а ему сейчас 15 лет, — ему ничего в жизни не надо, был бы планшет под рукой и возможность играть в компьютерные игры; попросил его убрать во дворе дома – устроил бедлам, вместо порядка, хотя дело простое, незамысловатое.

Или взять мою дочь, которая отличница только потому, что мать ее «прессует», заставляя учиться, а так тоже – дайте мне планшет и телефон и больше ничего не надо, я вполне счастлива. Счастливые дети.

Но ведь и мы – взрослые – тоже ведь не столь далеко ушли. Многие ругают того же Путина к примеру, — мол, все ему что-то надо и все что-то хочет от России, как-то возродить ее и поднять с колен; Ельцин вон, этим не занимался и был счастливы, а сейчас везде правила какие-то глупые устанавливают, то тут курить нельзя, то здесь вести себя прилично, то отвечать нужно на свои поступки… Сплошные ограничения ради какого-то непонятного порядка.

Или взять те же улицы и порядок на них. Написано: «не мусорить», а мы мусорим, наплевательски относясь к окружающей среде, в которой сами же и живем. А, чего? Уберут! Но другие, не я. Я то почему должен? Я тут вообще не при чем…

Или на дорогах… тоже самое ведь. Сколько на КАДе лихачей, которые едут с ветерком (в голове) с первой на четвертую полосу и наоборот, обгоняя всех? Они разве понимают, что тем самым наносят ущерб не только себе, но им всем остальным? Ведь впереди им «светит» ДТП, из-за которого мы все огромным потоком будем стоять в многочасовой пробке. Думают ли они об этом в те минуты, когда лихачат? Нет, разумеется. Никого нет вокруг для них, только они несчастные и вечно опаздывающие везде.

А наше отношение к исполнительной власти? Да даже к местной власти. Ведь так же. Из всего дома, где были определенного рода проблемы, до губернатора смогли достучаться и организовать встречу с ним только пару человек (а в доме проживает более 300 человек). А ведь эта проблема касалась всех жильцов! И только трое из 300 пошли на организацию ее решения. Остальные спят, у остальных в разговорах только «ни и не», как и поет Высоцкий в этой песне.

В чем причина подобного детского восприятия действительности? Мы рождаемся с мыслью, что нам – каждому из нас, кто-то все время должен помогать, наставлять нас, обучать нас, заботиться о нас? В этом причина такого страшно безалаберного поведения, когда мы не чувствуем себя хозяевами своей жизни?

Почему в нас нет «напряжения нервов», почему мы не ищем «философский камень», почему глубоко не окунаемся в страшную действительность, которая нас окружает и не пытаемся сделать ее для нас более спокойной и безопасной? Вот о чем эта песня, о нашем внутреннем тунеядстве и лени…

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *