Кто такой Воланд в книге Булгакова «Мастер и Маргарита»?

Даже не знаю к какому типу направления статей отнести эту статью. Вроде статья о фильме? Но она ведь и о книге? И тогда, когда я не знаю, к какому типу статью отнести – я отношу ее к разделу «мировоззрение». Поскольку вопрос в этой статье поднимается очень важный и многим не ясный. И это несмотря на то, что и книгу Булгакова, и действительно гениально созданный сериал Бортко по его книге смотрели почти все.

Давайте начистоту. Воланд – это сатана. Сам, собственно, писатель так говорит о нем. И неоднократно говорит. Но! Он лжет. Он нагло и бессовестно вводит нас в заблуждение, поскольку к чисто еврейскому пониманию такой силы как «сатана» Воланд не имеет ровным счётом никакого отношения. От слова «совсем».

Почему? На что направлена такая космическая сила, которая нами именуется сейчас «сатаной»? Вообще буквальный перевод этой силы – противостоящий… Или враг. Или конкурент, если быть более мягким. Тогда сразу вопрос: враг или конкурент кого? Той, видимо, силы, которая и создала все вокруг – и которая… как конкурент… пытается этим миром или завладеть или… изменить. Верно же? Вы видите в Воланде хоть одно желание чем-то завладеть или что-то изменить? Я не вижу. Вы видите хоть где-нибудь его желание что-то разрушить? Он ни в коем случае не разрушает окружающий мир, и наша церковь христианская совершено справедливо его ненавидит. И его лично, и роман в целом. Почему? Христианам нужен сатана, нужен дьявол. А Булгаков их дьявола лишил… А зачем Бог, если нет дьявола, если судить мир и смотреть на мир по-христиански? Так что в романе Булгакова нет ничего христианского вообще. И это христиан раздражает особенно потому, что Булгаков, якобы, использует христианскую мифологию – интерпретацию событий, но ведь и этого нет в романе… У него там даже якобы Иисус Христос – это Га Ноцри… Если говорить открыто, я вообще не понимаю, чего христиане так нервничают по этому произведения Булгакова, когда оно к ним вообще не имеет никакого отношения?! Оно их и не затрагивает даже. У них – своя история событий, а у Булгакова – своя.

Но об этом нужно писать отдельно, а тут говорим о главном персонаже книги – о Воланде. Начнем с самого основного. С первой же речи Воланда на Патриарших прудах… Что нужно делать сатане в данном случае? Естественно, разубеждать людей в том, что Бог существует – это его основная задача или… по меньшей мере сообщить людям о том, что Бог – слабая сила, а куда «надежнее» он – Сатана… Нам ведь об этом сейчас твердят все СМИ в мире на протяжении уже лет 50-ти точно? И это верно, поскольку власть сейчас везде явно не от Бога, и мы все с вами это видим ежеминутно… по всем каналам ТВ… И не только ТВ… Это естественно и нормально. Такова природа нашего времени.

Но что Воланд? Он делает с точностью наоборот от того, что должен бы делать на его месте сатана… Он, во-первых, КРАЙНЕ удивляется тому моменту, когда узнает, что люди не верят в Бога, а главное – делает все от него зависящее для того, чтобы люди в Бога поверили, сообщив им о тех событиях, которые происходили во времена жизни Га Ноцри… Он прямо-таки гипнотизирует людей… Но! Люди ему не верят и потому… роман продолжает развиваться в заданном Воландом направлении. В каком? Его задача заключается в том, чтобы люди все-таки в Бога поверили. И некоторые верят, но уже после смерти, хотя и не все. Кое-кто и при жизни.

Так кто же такой Воланд если, как всем нам НЕ говорит реклама, не сатана? Роман не религиозный, он до религиозный – он что-то среднее между язычеством, то есть эпохи дорелигиозной, но и ведизмом – длительной эпохой космического общественного сознания, то есть того времени, когда люди реально понимали мир… Но роман – для нас – людей 20-ого века… Или 21-ого – не велика разница в данном контексте.

Воланд – это прямое воплощение в мире людей так называемой космической силы Чернобога. Тут, чтобы вам было проще понять, все то же самое, как и у меня в семье – мать – добрый «полицейский», а отец – злой. В кавычках, разумеется. Когда дети совсем становятся непослушными и неподконтрольными – прихожу по зову матери я со своим черным ремешком… )))))) И это возымеет воздействие на психологию… И все сразу приходит в нормальное русло. И довольно оперативно.

А как вы знаете из истории, Москва начала 1930-х годов – вряд ли то общество, которое можно назвать нормальным по отношению к правильному восприятию всего метафизического, и в романе это показано более чем в превосходной степени. Собственно, половина романа об этом обществе граничащего с безумием невежества.
Но нас в этой статье интересует только Воланд. Все мы знаем, что есть «тепло» и есть «холодно», есть «плюс» и «минус», есть «низ» и есть «верх» и так далее до почти бесконечности. Дуализм? Согласен. Но какой? Христианский, религиозный? Или какой-то иной природы? Это не абсолютный дуализм, — и как бы проще объяснить? – попробую на детях… Детей своих вы лично любите? – Конечно! – Но они идеальные? – Нет. – Воспитывать их и направлять в правильное русло надо? – да. Грех ли то, что мы их воспитываем порою не совсем добрыми методами? Если мы повышаем на них голос и стараемся направить в нужное русло развития? Для их же блага? Почему? Потому, что мы обладаем информацией об окружающем нас мире в куда как большей степени, чем дети? Таким образом мы что делаем? – Мы своим воспитанием позволяем им не совершать те ошибки в поведении и мышлении, которые могли бы их свернуть с пути восхождения к цели обретения могущества и знаний в этом мире, то есть помогаем им тут совершенствоваться… Так же? То есть выполняем божественную задачу. Но мы при этом ведь и раздваиваемся… Мы не только хвалим, но и ругаем… Это уже две силы… в язычестве… Как Белобог и Чернобог…

Вот в книге и показан Чернобог в его языческом понимании в роли… Воланда – сила не карающая, а наказывающая и причем делающая все свои поступки по указке сверху… И «сверху» — это совсем не от Белобога – они равны, вспомните, как Воланд на балконе говорил с посланником Га Норцри…

И это не просто сила наказывающая, но и любящая сила… что доказывается словами из романа:

— Он просит, чтобы и ту, что страдала из-за него, вы бы тоже взяли с собой!

— Без тебя бы мы никак не догадались об этом, — отвечает уверенно Воланд. – Тут в ответе не только дерзость, но и любовь… Это надо понимать.

Но мы рассмотрели с вами природу Белобога и Чернобога – природу дорелигиозную, то есть языческую. А до того? А до того существовал ведический ПРИНЦИП миропонимания – полностью лишенный эмоциональных (астральных) слоёв понимания (деградации сознания). Это как раз уровень осознания реальности Нордов – все еще космических русских.

Там (у них) уже нет никаких Белобогов и Чернобогов. А что есть? Есть понимание ответственности перед природой бытия в их конкретных воплощениях в этой реальности, но это тема уже иной статьи.

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *