Песня о том, как Цой беспечно относился к своей девушке

Песня, о которой пойдет речь в этой статье, она знакома всем в России, как одна из наиболее лирических песен группы «Кино», которых у его было не много, поскольку большая часть песен носила явно философский или социальный характер, но никак не характер личного плана. Поэтому такая песня для самого Цоя является не совсем обычной и ее интересно потому рассмотреть подробнее.

Речь идет о песне, которая называется «Когда твоя девушка больна», и хотя в песне суть весьма незамысловатая, но интересует ее нравственный посыл нам – слушателям, ведь кажется, как и многое из творчества Цоя, что песня вполне нравственная и даже немного грустная, в то время как мне она представляется совсем не грустной, а несколько даже ироничной, и уж явно далёкой от нравственности.

Мало того, что в то время, когда девушка главного героя болеет и лежит с температурой, но не смотря на то, что главный герой по ней скучает, он идет ведь не к девушке, чтобы побыть рядом с ней, он идет «в магазин», но не за цветами для нее, или апельсинами, или просто хотя бы за пакетом молока, — он идет в магазин «чтобы купить вино» … для себя любимого.

То есть в то время, пока его любимому человеку хреново, главный герой распивает спиртные напитки для того, чтобы забыть о своем горе и своей грусти вдали от любимого человека? Можно ли представить больший маразм, если такая ситуация в реальности достаточно распространенная? «Уйти в бутылку» куда как проще, чем решать свои проблемы на трезвую голову, когда нужно напрячь себя… То есть таких человеческих качеств, как «забота», «любовь», «внимательность», «сердечная чуткость», мы тут не наблюдаем совсем, — их просто нет.

Но это еще ерунда, а гораздо хуже продолжение этой песни, — уже достаточно пьяным главный герой идет «на вечеринку» танцевать там и веселиться, хотя он немного и недоволен тем, что рядом нет его любимой девушки, но тут получается, не любимой, а «любимой», то есть вроде бы любимой.

Мог ли так поступать сам автор песни – Виктор Цой, если мы с вами прекрасно помним его строки из песни «Восьмиклассница»:

«Ты говоришь, — из-за тебя там кто-то получил синяк…
Многозначительно молчу…»

Ведь эти строки как раз говорят о нравственном уровне, довольно высоком, самого Цоя, который с осуждением относится к процессу манипулирования людьми», что говорит об отсутствии у него жестокосердечности.

Поэтому скорее всего песня о больной девушке у Цоя – это та песня, которая в свойственном автору серьезном стиле передает все-таки его настроение иронии по отношению к поступкам главного героя самой песни, — Цой именно иронией в этой песне выражает своей протест его поступками и его отношением к жизни, как празднику без ответственности, в целом…

А вам как кажется? Каково ваше мнение, если оно есть у вас? Или вы столь глубоко не копали, не заходили в смысл этой песни?

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *