Самая пофигистская песня на нашей сцене, но самая прекрасная.

Текст то, вроде, у песни совсем незамысловатый, без особых изысков, но не только не панковский по духу, но даже и близко не похожий на панковское разгильдяйство, — нет, тут совсем иное и куда как более глубокое по смыслу и философское по отношению к жизни. Но все равно, и вы не можете с этим не согласиться, а песня полностью пофигистская, но при этом она не может не считаться прекрасной именно в силу своего тотального пофигистстского отношения к жизни. А почему? А вот об этом и статья.

Если честно, когда я слушаю группу «Крематорий» вообще, в ее целостности, песня за песней, у меня возникает впечатление, что ребята в ней не умеют ровно себя преподносить в смысловом выражении их песен, — у них или полный мрак, или мрак с кровавой иронией пополам… Единственная, между прочим, такая группа у нас на музыкальной сцене, их ни с кем не спутаешь.

А с другой стороны, это и удивлять то особенно не может, поскольку само название группы наводит только на самые положительные и оптимистичные мысли любого человека, заставляет радоваться и улыбаться жизни, ибо иного пути у нас нет. Выбора нам не оставляют.

Итак, в чем же красота и одновременно пофигизм композиции «Крематорий» под именем «Катманду» и почему я всегда улыбаюсь, когда слушаю ее – не важно специально в наушниках или случайно – по радио? А потому что можно эту песню интерпретировать с настроением молодёжи начало 1960-х годов, когда все кричали «занимайся любовью, а не войной», — это некоторое такое противостояние всему свирепому и серьёзному порядку в мире, но это было бы поверхностным взглядом на эту песню, тут все глубже.

Если просто от себя прочитать текст песни, то полностью понять ее суть не получится, — нужно слушать именно песню в исполнении Армена Григоряна, только он способен петь с таким бешеным и интересным пофигизмом на самые серьезные темы… Смеюсь. Но ведь это действительно так!

Что означают первые строки песни:

«Мы любили танцевать
Босиком на битом стекле,
Умели плавать в соляной кислоте
И ходить по тонкому льду
В своем родном Катманду»

Это просто означает, что то место, где эти люди жили и считали своим родным местом – у всех них были сверх способности, и эти сверх способности для них самих были чем-то абсолютно естественным и само собою разумеющимся, но дальше текст еще интереснее:

«Чистили спиртом пищевод
Ходили спьяну на войну,
Но не дождавшись победного конца
Возвращались поутру
В свое родное Катманду»

Вот это четверостишье и есть самое пофигисткое в песне! Почему? Как вообще можно ходить на войну от нечего делать, когда всем ясно, что это чревато гибелью и горем, но этого мало?! Они все еще при этом с нее возвращались (с их сверх способностями), так и не сумев победить врага, точнее «врага», потому что тут очевидно их отношение к такому страшному явлению в жизни людей, как «война», — для них это просто развлечение, а может и отдых даже… А почему так сказочно с ними происходит? А об этом нам как раз повествует следующее четверостишье:

«Где солнце в синих небесах
Без одежды и стыда
Исполняло на ура
Танец живота…»

Они возвращаются в свой родной город, потому что в нем царит естественный (но не безобразный) праздник жизни, порядок отношения к жизни как празднику, веселью и радости… и не более того. А разве можно отказаться жить в таком месте, где все так легко и приятно? – и именно в этом красота отношения к самой жизни в песне, в этом и есть то, что делает песню прекрасной и самой мирной и доброй, но не все столь просто…

«А кто с нами не согласен
Пусть зарубит на носу
Для нас любовь-и Библия, и пища,
Но можем дать и по лицу
За родную Катманду…»

Они такие мирные и приятные только до тех пор, пока у них не отнимают их родное местечко, где они все столь счастливы и столь веселы, но как только речь заходит о том, что есть угроза их пребывания в этом прекрасном месте, они могут стать весьма агрессивными и могут дать уже настоящий отпор ради защиты того, что им действительно дорого…

Вы скажете: «ну, наркоманы, однозначно!», но это будет тогда самым низким из всех возможных восприятий этой пофигистской и прекрасной песни, поскольку группа Крематорий вообще не проста, а в этой песне в особенности…

И кто со мной не согласен?!

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *