Самая оптимистичная музыкальная группа. Группа Крематорий.

Группа «Крематорий» — уже сама по себе, по своему названию, — самая оптимистичная группа из всех на нашей рок-сцене.

«Я забегаю в тупик, в тупике наркоман, сидит в шезлонге и курит дрянь…, и я вижу в его глазах свое отраженье…» — вот слова из той песни, о которой тут будет вестись речь.

Лично меня эта группа привлекает прежде всего своим наиболее трезвым (из всех) взглядом на жизнь, причём на жизнь во всем ее многообразии, в многообразии ее как красот, так и уродств, к которым тоже ведь нужно уметь (и профессионально уметь) относиться снисходительно, но не свысока. А это не столь просто для большего числа людей.

Но если конкретно брать на рассмотрение песню «2001 год», то она написана в 1995 году к альбому «Гигантомания» изданном в 1996 году, то есть как раз тогда, когда была издана на всеобщее обозрение и самая народная песня Гребенщикова «Древнерусская тоска» …

Почему именно песню «2001 год» я считают наиболее оптимистичной из всех песен группы «Крематорий»? У них ведь много песен, а потому можно поискать среди них и песни куда как более оптимистичные, но… не получается. У меня лично не получается, а я знаю почти все их песни, поскольку слушаю их с 1996 года… как раз с альбома «Гигантомания».

О чем говорится в этой песне так, что ты осознаешь, что она очень оптимистичная? Прежде всего нужно вспомнить историю того взгляда людей на 2001-й год, когда они сами еще находились в 1995-1996 годах… А время было суровое, не простое, а для большинства супер сложное, — нужно было уметь просто выживать, поскольку поддержки тогда брать было неоткуда, — от людей отказались все — и частные фирмы, и государство, люди выживали, как только могли… Причем все и кругом.

Так почему я начал эту статью с текста в середине этой песни, а не с ее начала? Я думаю вы уже и сами догадались… Тогда всем нам жизнь казалась тупиком, беспросветным и из которого нет выхода никогда и нигде. Да, для молодежи пишу, такие были времена, очень сложные. И многие тогда погибли, уйдя прочь от той реальности, которая им предлагалась – это и есть тот самый образ «наркомана», который живёт счастливо, но не долго…

А перед этим стоки идут про танки, про силу, про войну ведь по сути. Почему? Да потому что в те времена многие полагали, и полагали совершенно справедливо, что война вот – вот начнется и нужно быть к ней готовыми, но готовыми никто к ней быть не хотел…

«2001 год, я бегу по дороге, разинув рот, а за мной по пятам катятся танки…» — и такое ощущение было в те времена у многих в стране. Сколько не удаляйся от беспокойства и вражды, они буквально по пятам преследуют тебя, и защиты ждать неоткуда…

А ритмика? Вы обратили внимание на ритмику, очень нервозную ритмику этой песни? Это ведь в ней основное на самом деле. Ритмика песни передает всю суть происходящего в стране в те годы, — все быстро, быстро и еще быстрее, но куда (все задавались этим вопросом, и никто не мог получить ответа, поскольку все молчали, от мала до велика).

Но больше всего меня «убивает» в песне «Крематория» передача текста песни, — уверенный и циничный взгляд на все происходящее, и этот взгляд настолько уверенный, что думается о том, что говорит о происходящем как будто человек со стороны, хотя на самом деле он тоже является участником этой реальности и тоже находится в ней…

Но что дает ему силы? Силы, и это действительно могущественные силы, ему дает его безграничный оптимизм:

«А вот еще один вариант:
Мои мысли чисты как бриллиант,
И в моей душе нет паутины и грязи.

Я рад, тому что живу.
Я рад солнцу и рад дождю
Я один из тех кто затерялся в толпе.»

Нессмотьря на то, что происходит вокруг автор песни верит в то, что счастливое и радужное будущее все-таки возможно, и оно обязательно должно состояться, хотя он и сам в это не особенно верит.

И оно ведь состоялось, все-таки… И как раз в 2001 году, когда, казалось, хуже уже некуда… и танки уже совсем рядом…

Гениальная и очень светлая песня.

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *