Самая апокалиптическая песня в рок-музыке России

Музыка. Это куда как серьезнее фильмов и вообще кино. Она, конечно, далеко не книги, — обычные книги в переплетах, но… уж всяко важнее кино. Ведь что такое музыка? Музыка уже сама по себе создает в человеке образы, — в то самое время, как кино – уже предлагает конкретные образы, что гораздо хуже для развития человека. Книга же – это сплошное построение образов на всем протяжении ее чтения, ее изучения.

А я к чему об этом? Чтобы рекламировать свой книжный канал на Дзене? Ни в коем случае, — я о том, что та песня, о которой тут пойдешь речь, лично у меня ассоциируется не столько с фильмом «Брат 2», как должно бы быть вообще-то, сколько с книгой «Каратель» Бейкема Атоми. Не читали эту книгу? Книга реально настолько же реалистичная, насколько же и страшно-циничная. Если у вас не в порядке с нервишками (шалят или пошаливают), читать такую книгу вам нет нужды, вы и так испытаете ее реальность позже, но хорошо бы, если бы этого не произошло в вашей жизни никогда в будущем.

А эта песня – это апокалиптическое восприятие реальности в его чистом виде, и потому она никогда мне не надоедает, хотя я слушаю ее по радио, и при этом всегда делают погромче, даже не знаю сколько лет… Не считал. Лет 10-15 точно.

Таких суровых и глубоких песен у нас на рок-сцене не столь много, но эта – самая апокалиптическая и самая жуткая с точки зрения того, когда ты осознаешь, что в ней описан конец, страшный конец одной цивилизации и одновременное зарождение на руинах этой старой – новой цивилизации и видишь людей, бредущих с невесёлым настроением в лохмотьях в запустевшие города, уцелевшие после гибели старой цивилизации. Не так ли произошло с нами в период времени с 1840 по 1860 годы? Как думаете? Или вы в этот вопрос как-то не углублялись?

Самые продвинутые в таких вопросах из вас скажут мне: «автор, ох, если бы так было лишь один раз за последние хотя бы 12 000 лет! Ты даже не представляешь себе в своем самом жутком сне, сколь часто у нас случался этот уже ставший привычным период полного апокалипсиса». Да, я знаю, не обвиняйте меня, но… тут речь о песне, о песне группы БИ-2 «Полковнику никто не пишет».

Чувствуете начало песни, эти прекрасные гитарные струнные переливы музыки, как бы говорящие нам о том, что мы на заре нового и светлого мира? А дальше? А дальше мы понимаем, что это восприятие действительности оказывается полной профанацией и не знанием грядущего…

—Ú‡‚ÓÔÓθ. —ÓÎËÒÚ˚ ÓÒÒËÈÒÍÓÈ ÓÍ-„ÛÔÔ˚ ¡»-2 ÿÛ‡ ¡Ë-2 (¿ÎÂÍ҇̉ ”χÌ) Ë À‚‡¡Ë-2 (≈„Ó ¡ÓÚÌËÍ ÒÔ‡‚‡ ) ̇ ÍÓ̈ÂÚÂ.

Герой песни, оказавшийся в этом страшном мире свидетелем всех событий, а ведь именно от его имени идет повествование в песне, видит перед собой не только «большие города», но и «пустые города». Вымершие города, где целые и не тронутые разрушением здания стоят, покрытые пылью забвения (радиационной пылью), а людей нет, нет даже намека на людей…

«Все начинать с начала», где «время как вода», и не остаётся ничего иного, — выбора нет, о чем и свидетельствует ноты бас – гитары, переводящие слушателя песни прямо в адское ощущение картины….

Жуть, а не песня. Би-2 в ней превзошли самих себя, им удалось то, что не многим удается, — как можно передать музыкой апокалипсис планетарного масштаба, а не какую-то там мелочь….

Все фото из открытых источников

Комментарии 1

  • Как настоящего подполковника всегда притягивала эта песня. Сами сочетания вибраций музыки… В тексте чувствовал тайну, скрытый смысл… В общем интуиция не подвела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *