Самая крутая песня Виктора Цоя («Если есть тьма, должен быть свет»)

У каждого из нас есть любимые песни Виктора Цоя, которые, как нам кажется, представляют для нас наибольшую ценность в силу или чисто психологических причин, или просто потому, что они нам представляются слишком глубокими по содержанию, — это факт и от этого нельзя избавиться просто так, кроме тех людей, кто родился после 2000 года, — для таких и Виктора Цоя не существует как музыканта в принципе.

Но мы в этой статье рассуждаем о нас, — тех, кто родился в период с 1970 по 1999 годы… А нас много (все еще) в России, — не очень много, но мы все еще – сила, с которой нужно и нужно очень серьезно считаться, конечно.

Песня, о которой я тут пишу, — она самая суровая у Цоя и самая гениальная, на мой взгляд. Самая трезвая и самая мощная. Но она, потому собственно, и не очень нравится большинству, ведь люди не любят, когда они становятся слишком трезвыми и когда им «разжевывают» все по принципу «от и до», что печально, но мы не имеем права с ними не считаться. Верно же?

Я тут говорю о какой песне Цоя? Христиане тут же воскликнут – эта песня не может быть иной, кроме той, которая называется «Звезда по имени Солнце», ведь именно о равновесии и природе христианства говорит Цой в этой песне.

Но я разочарую христиан. Я имею в виду совсем иную песню Цоя. И тогда тут в полемику вступают буддисты, которые сообщают мне о том, что «Пачка сигарет» — вот та самая мощная песня Цоя, о корой вообще стоит того, чтобы о ней сообщить людям и превознести ее до небес. Именно в «Пачке сигарет» говорится о том, насколько нужно правильно относиться к миру, ко всем его явлениям и при этом всегда сохранять спокойствие и уверенность в себе.

Но сторонники иудаизма увидят, что самой лучшей песней у Цоя является песня «Муравейник», поскольку именно в этой песне Цою удалось показать всю суть и все прелесть религии иудаизма, ведь именно в этой песне показано, насколько все мы, вечно суетящиеся и вечно ничем не довольные, ничтожны и малы в сравнении с теми силами природы, которые нас окружают.

Но мусульмане, разумеется и естественно возразят, сообщив мне о том, что самой сильной песней у Цоя является песня «Мама», поскольку она сообщает нам о том, что мы не слишком-то слушаем настоящего и единственного нашего блога – Аллаха, которого Цой в своей песне закамуфлировал под слово и термин «мама» … И именно в этой песне он показал нам всем, что нужно максимально полно доверять божественным силам и всегда быть с ними наедине и уметь чувствовать их, ибо «нет Бога, кроме Аллаха…».

Но я разочарую и мусульман тоже ведь. Поскольку я тут в этой статье говорю о совсем иной песне Цоя:

Я говорю о песне Цоя «Без слов» … то есть о той песне, которая является самой мощной и самой великой из всех его песен. Почему? Эта песня представляет собой ни что иное как мировоззрение (а не религию) Славянства. Это самая сильная и самая трезвая песня из всех песен Цоя, которая раскрывает законы мироздания полностью и по всем направлениям, а потому ее значение нельзя недооценить. Почему так?
В ней и только в ней Цой сообщает нам о Законе Единства и Борьбы противоположностей, а потому он сообщает нам так же и том, что нет такой силы в мире, которой не смогла бы быть противопоставлена иная сила – противоположная по направлению воздействия. И в это же самое время — это так же и вопрос динамики, движения, то есть закон причинно — следственных связей…

Но самое интересное для нас (это закон о человеческой власти) завершается в песне Цоя, в которой он сообщает нам о том, что мы можем достигнуть больших высот, если… «сможешь ли ты изменить этот мир? Хочешь ли ты принять как есть?» у нас будет воля и желание что-то совершиться. И ткут же и уже в следующем двустишье он говорит нам прямо, что для того, чтобы что-то такое серьезное в жизни сделать, мы должны быть готовы к получению высшей власти или к своему полному уничтожению, что, по силе страшного воздействия, на самом деле одно и то же…

Ну и последнее, и самое главное, доказывающее, что эта песня именно про Славянство, а не про какую-то там религию. Это припев. Именно в припеве Цой раскрывает всю суть мировоззрения Славянства, которое осознает весь мир как полигон, как постоянную борьбу и постоянное сопротивление… Странно то, то далеко не все еще это полностью осознали.

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *