Сталинские строения как попытка воспроизвести строения древних

Проезжал не столь давно дом по адресу Заневский проспект дом 4. Там вечная пробка на мосту Александр Невского в сторону Невского проспекта. Это нормально во все время суток, кроме ночи. Обратил внимание на этот дом, а точнее на его колонны. Сталинская архитектура – дом построен в 1938 году. Но суть не в этом, а в том, что если вы были в Питере, то вы прекрасно понимаете, как отличить архитектуру в городе.

Город делится на три части, а теперь, после путинских построек – и на 4 части, а именно: древний город, сталинский город, город после Сталина – это, как правило или «хрущевки» – самые страшные районы, или брежневские постройки – они чуть повеселее. Путинские – самые весёлые и разнообразные, как и в любом ином современном городе России.

Но я в статье не об этом хочу сказать. Я хочу сказать о том, что Сталин очень заботился о том, чтобы решить в России так называемый «жилищный вопрос», который стал все острее и острее, поскольку действительно в 1930-е годы множество людей из сел и деревень стекались по экономическим соображениям в города – росла сила индустриализации в экономике, а это в свою очередь требовало рабочие руки… Это – то, что все итак знают.

Вопрос в другом. Вы не обращали внимания на то, что сталинские постройки и вообще вся сталинская архитектура – она очень напоминает архитектору древнюю. И это очень хорошо видно любым взглядом – хоть вооружённым, хоть невооруженным… Не обращали внимания? Очень интересный момент. Но! При этом даже нам – современным людям – очень хорошо видно насколько сталинская архитектура лишь копирует архитектуру древних, но все никак не может до нее «дорасти». Ну согласитесь. Вернемся к дому по Заневскому 4. Колонны его. Я то их видел вблизи. Они не несут никакой поддерживающей функции. И… они состоят из кусков – приблизительно по 1,5 метра высотой каждый их кусок. Это не колонны Исаакиевского Собора, которые действительно несут поддерживающую функцию. Тут они просто для… красоты?
Так и есть. А вся сталинская архитектура в городе – она, однозначно, красивая и солидно выглядящая… на фоне архитектуры более поздних времен, но… стоит ее сравнить с архитектурой древнего города, и ты осознаешь, что – сталинская архитектура является просто пародией на архитектуру древнего города. Хотя и серьезной пародией – очень старались воспроизвести архитектуру древних, но… не смогли.

Монолитность, масштабность, энергетика величия есть, а простой красоты и силы внутренней нет. Хоть убей. Нет и все тут. В чем причины столь плачевного состояния природы сталинской архитектуры? О том и статья.

Да, в 1816 году на самом деле Тартария была стерта с Земли массированным ядерным ударом, за который Ящерицы действительно понесут, начиная с 2012 года, столь же масштабное и массовое наказание в Яви, а не только в Нави – процесс уже начался и завершится к 2150 году полностью, но… если мы ведем речь об архитектуре, то надо знать, что в течение 3-х лет, а именно с 1842 по 1845 годы Цивилизацию полностью лишили всех знаний о природе и технологиях строительства зданий и сооружений, средств возведения этих зданий, а так же по энергетике инфраструктуры городов, основанных на технологиях эфирной природы добывания энергии.

То есть с 1845 года здания старой цивилизации не строились нигде в мире. И, кстати, судя по древним строениям в Петербурге, так же хорошо видно то, где здания, построенные до 1845 года и после – вплоть до 1917 года. С трубами и с более грубой кирпичной кладкой.

Но нас в этой статье интересует именно феномен, который указывает на то, почему здания сталинской эпохи так настойчиво пытаются походить на здания древней цивилизации. Все дело в том, что никто образованием архитектурной школы особо и не занимался, поскольку было просто элементарно некогда. Была масса других, куда как более требующих оперативного вмешательства забот как в сфере государственной деятельности, так и просто в сфере человеческих отношений, в том числе на коммерческой основе.

Сталину нужны были новые дома, и он поручил заняться их возведением, опираясь на старые знания – все, какие удалось добыть – при этом внешне они действительно походили на старинные здания, но технология то их возведения была уже совсем иного качества… Отсюда и примитивная клинопись на фасадах, и те же самые высокие (слишком высокие) потолки от 3 до 3,6 метров…. И прочее. Все это идет от знаний и тех. требований из древней «цивилизации».

И только начиная с 1950-х годов Хрущеву удалось создать свою собственную школу архитектурной мысли, которая больше походила для требований современной цивилизации – но и тут они уж очень перестарались со своим минимализмом…

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *