В чем безграничная магия песни «Зеленая трава» группы Земляне?

Как всегда, я не буду, касаясь песен, писать обо всех известных людям фактах по той или иной песне, а уж тем более о такой супер популярной, как эта, которую знает даже мой 4-х летний сын, — это вообще не интересно, а куда как интереснее, а главное – необычнее – авторское восприятие этой песни, поскольку тут есть о чем поговорить, — песня заслуживает того, чтобы ее обсудить, по меньшей мере.

Казалось бы простые рифмы и еще более простые слова, нет ничего особенно примечательного, но в тот момент, когда песня прозвучала во всеуслышание впервые, а это был, как вы все помните, 1983 год, советские люди смотрели в Космос с большим ожиданием, не то что в современные нам времена, когда, вроде бы, и космос особенно не нужен, — есть он или нет, — не интересно, а куда интереснее сегодня приобрести новые кроссовки от фирмы «Адидас»…

Но тогда люди были другие, а, значит, и мироощущение у них было не столь примитивным. Кроссовки, к примеру, их вообще не интересовали, поскольку они даже не знали это слово, — мало кто знал.

Я полагаю, что причиной огромной популярности этой песни в те времена были чаяния людей, готовых в ближайшей перспективе окунуться в далекие миры в космосе, а потому, если тему развивать, тоска по дому возникала у них сама собой; более того, если бы в песне не чувствовалась нотка космонавтики, она вообще никого бы не заинтересовала, и никто не обратил бы на нее внимания. А ведь изначально ее текст не имел вообще никакого отношения к теме космонавтики.

А у современных людей? Людей очень примитивных, как все мы себя знаем, и очень стыдимся этого, но… ничего поделать не можем с собой, оправдываясь словами «жизнь затянула», — у нас то почему эта песня вызывает столь глубокие чувства, и мы всегда готовы прослушать ее вновь и вновь с почти нескрываемой радостью?

А по той же самой причине, по которой ее внимательно и с интересом слушали люди начала 1980-х годов, но только умножить это желание «ее ощутить» надо на порядок, как минимум. А почему? Потому что, вполне вероятно, жизнь то нас «притянула», но дух то у нас остался все тем же, — ему так же, как и нашим предкам, хочется в космос, хочется окунуться в неведомые дали, — дух то обмануть невозможно… в этом то и трагедия… паразитов… пытаются нас «опустить», а не могут и… не смогут. Не те гены, не та генетика. Слишком космическая генетика им попалась, — нас проще уничтожить, чем приземлить…

Мы готовы уйти в космос, но чем дальше мы уходим, тем больше у нас тоска по нашей родной планете, о которой мы никак не сможем забыть, ибо тут росли и становились взрослыми сотни и тысячи поколений наших предков – вся наша прошлая родня…
А если брать момент песни чисто технический, то по временам начала 80-х годов прошлого века, скажем прямо, эта песня стала одной из наиболее «роковой», — более того, я даже помню свое собственное ее ощущение в 1987 году, когда впервые ее услышал, а ведь я был еще совсем ребёнком… словно знал, что через 4 — 5 лет получения свободы на музыкальном пространстве мне будут нравиться такие группы как Металлика, Кино, Сепультура, Алиса, ДДТ и прочие из чистой рок-музыки… Ни одна иная песня в те времена такого ощущения жёсткости в музыке не приносила почему-то… Впрочем тут меня поймут не многие, — лишь те люди, которые вместе со мной пережили те времена, будучи сами еще детьми или подростками, а таких осталось уже не много…

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *