Незабываемые фильмы. «Зверобой». Наш. Русский.

Фильм о котором пойдет тут речь… для меня лично это священный фильм, я вообще-то вырос на нем и многие сцены из него на ВСЮ ЖИЗНЬ останутся со мной… а там много сцен, заслуживающих внимания и запоминания. Именно о таком фильме я хочу поговорить, священном фильме. Я уж не знаю как так удалось снять этот фильм, но снят он столь качественно, что ты полностью погружаешься в ту далёкую эпоху завоевания Северной Америки белыми людьми, ибо показано все в высшей степени правдоподобно и как-то естественно, что ли, без напряга со стороны как режиссера, так и актерского состава.

Фильм снят нашим известным режиссером Андреем Ростоцким, а Андрей Хворов в главной роли Зверобоя в этом фильме – он вообще не актер. Он был другом просто режиссера и в основном работал как каскадер; а вы понимаете, кто такой каскадер – это люди особого склада характера, люди, которые не боятся риска и которые особенной закалки, это вам не изнеженные актеры, они куда как более близки к реальности, чем даже самые лучшие актеры…

Но все это я узнал много позже, когда уже у всех нас появился в распоряжении интернет, где можно было выяснить многие удивительные моменты о съемках этого фильма. Но тогда, в 1991-1992 годах, когда я впервые смотрел этот фильм, я смотрел на него завороженными глазами, глазами подростка, которому открылся совсем иной мир… мир подлости и обмана, предательства и героизма, природной красоты в глуши, далеко от цивилизации и простоты характеров героев…

Особенно мне запомнился одна сцена оттуда, говорящая о том, как надо разговаривать с наглецами. Когда спокойно Зверобой сидит и обсуждает с одним из индейцев сделку по возвращению из индейского плена одного из его друзей – Непоседы; индеец просит отдать ему одру резную фигурку сразу, чтобы он показал ее вождю и говорит с наглым тоном так:

— Одного сразу дашь! Покажу вождю.
— Достаточно с тебя и моих слов! Плыви парень! Бог подаст! – отвечает ему спокойно, но уверенно Зверобой, устремляя взор в небо.

Еще мне (я часто ее вспоминаю в своих жизненных моментах) запомнилась сцена, где индейцы, видя, как недалеко от их лагеря Непоседа бросает порох в костры, оставленные индейцами на берегу реки, говорят один вождь другому своему заместителю:

— Похоже, они уже воюют.
— Интересно, с кем ? (сами то индейцы все тут). Возьми людей, посмотри.

А как вам сцена с Терновым Шипом ? Когда он готовит западню для ухажера своей будущей жены, по крайней мере, он так решил, что он будет его будущей женой, в этой сцене он приговаривает:

— Терновый Шип – великий воин, мудрая голова… ))

В общем перечислять очень запоминающиеся и весьма жизненные сцены из этого фильма можно долго… но лучше вам (если не смотрели) вам самим посмотреть этот фильм; он вроде как и для подросткового возраста, но я не столь давно уже в будучи довольно взрослом возрасте его пересмотрел и интерес к нему не утратил никак, просто некоторые сцены стал воспринимать несколько комичнее, чем в подростковом возрасте, но дух фильма с возрастом не только не потерялся, но и остался на прежнем уровне.

А одна из мелодий из этого фильма, ролик дам ниже, до сих пор стоит на моем мобильном телефоне; для меня эта мелодия какой-то гармонии, что ли, с дикой природой и в ее отношении к простым характерам людей, не обременённых сложностями человеческой цивилизации:

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *