«Чужие 2». Это не фильм. Это целый мир. Почему я смотрел его раз 50?

Такой фантастический фильм, в таком фантастическом (учитывая год его создания – 1986) качестве, без спецэффектов компьютерной графики снять может только один человек в мире – это Джеймс Кэмерон.

Я реально смотрел его где-то раз 50, начиная с далекого 1990 года, когда он был еще на кассетных носителях. При этом, как ни странно, но первая часть на меня не произвела значительного впечатления, как и первый «Терминатор».

Что же такого особенного в этом фильме ? Если сказать совсем коротко, то его ведь совершенно не воспринимаешь как фантастику, тем более как художественную фантастику. Вот в чем его основная сила притяжения к себе зрителя. Он снят настолько концептуально цельно, так выверены сюжет за сюжетом в фильме, так четко создан монтаж сцен идущих одна за другой, что иначе как документальный фильм о нашем будущем его и не воспринимаешь, настолько все в нем слишком правдоподобно и реалистично.

Уже самое начало фильма, где Рипли пытается доказать существование Чужих в космосе на комиссии боссов в ее фирме, где она работала до тех пор, пока более 50 лет не провела в анабиозе в космосе… А ей никто не верит, и не поверит, в такое нельзя поверить.

А характеры ? Характеры всех героев ? Насколько точно они подобраны; характеры солдат и самого лейтенанта явно взяты Кэмероном из реальной жизни, настолько они близки к характерам солдат в современной армии США. Тут и Ласкис – крутая тетка, большая похожая на мужика, которая этим и гордится; тут и заискивающей перед ней, но боящийся показать свою слабость, а как потом выяснится, трусоватый солдат Хадсон (его, кстати, сыграл Билл Пэкстон – один из лучших друзей и по сей день режиссера Джеймса Кэмерона), тут и великолепно сыгравший умного и спокойного робота Бишопа – Ларс Хэнриксен (тоже один из друзей режиссера)… Все характеры тут настолько цельные и так реалистично показанные, что невозможно критически дотянутся ни до одного из них.
А их командир – лейтенант Горман, — это ведь тоже совсем реалистичный персонаж; человек, у которого в подчинении целый отряд десантников, но который не имеет никакого боевого опыта и, разумеется, его неопытность ведет к одному – к гибели половины его отряда из-за неверно и не вовремя отданного приказа…

А вообще, в целом вся канва сюжета психологически очень выверена, ибо что ни диалог, то в точку и ничего лишнего… и постепенно все осознают, что настоящая власть в этой компании именно у той, которую все собирались обегать, а в реальности именно на нее падает под конец надежда на спасение…

Фильм, конечно, бесподобный. Он смотрится именно как документальный фильм о нашем будущем. Как это ни странно.

Кто не смотрел – обязательно посмотрите. Обязательно.

Самая интересная сцена – спуск на планету:

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *