Песня о том, как столетиями идут мудрецы за дураками след в след.

Песня, о которой пойдет речь в этой статье, на мой взгляд, одна из наиболее умных в социальном плане, поскольку полностью раскрывает сложный путь индивидуума среди множества иных индивидуумов, то есть в обществе. Ведь и в обществе мы все-таки должны оставаться личностями? Или должны в нем растворятся полностью и «быть как все»?

Из философских текстов песен, — эта песня, по всей видимости, в социальном плане, одна из наиболее философских и, несмотря на все, простых для ее глубокого восприятия почти всеми. Это вам не песни Гребенщикова, которые мало кто понимает,- тут все куда как проще. Проще, но не значит не глубже.

Тут ключевое слово – «7000 дней», — это 19 лет. То есть у автора этой песни все эти мысли, которые ему пришли в голову, появились в 19 лет, — в период, когда жизнь у человека только начинается и все еще впереди…
А что – ВСЕ впереди? Что там дальше начинается, после 19 лет в жизни человека? Вот автор песни как раз и пытается с этим разобраться. И как он с этим разбирается, мы и наблюдаем в этой песне.

В конечном итоге, когда доходит до слов «и бредут мудрецы за дураки след в след» … Извините, но это явно не рассуждения 19-ти летнего человека. Чтобы прийти к таким мыслям, многим из нас нужно прожить как минимум лет 40, а многим и лишь на смертном одре придут такие глубокие мысли…

Почему? Вы сами как думаете? Это ж полное разочарование в жизни общества, в его порядках и его структуре, а к такому мы с вами приходим если к 40-ка годам, значит мы умные. Верно же? И таких из нас сколько вы насчитаете? 20% или 30%? Но не больше, да?

Но с чего песня начинается? Песня начинается с того, что человеку не разобраться со всем тем, что происходит вокруг него, и потому все его прожитые дни кажутся ему какими-то не слишком осмысленными, что характерно для молодого возраста.

А далее? А далее ему казалось, что он – самый умный из всех и потому он многое может в жизни прочих людей изменить и не просто изменить, а сделать их жизнь совершеннее и лучше. А что мы видим на практике? А на практике в процессе жизнедеятельности главного героя, мы видим, как он разочаровывается и в своем собственном «превосходстве» над людьми, которые его окружают, и начинает понимать, что он куда глупее тех, с кем сталкивается в жизни.

Многие ведь из нас это проходили, если честно? Да ведь? Ну, признаетесь себе сами. В юности нам всем кажется, что мы в состоянии «свернуть горы», «отделить добро от зла», «познать все высоты жизни», а начинаем понимать реальный мир и… осознаем себя пигмеями разумного сообщества? Нет, разве? И тогда – что? «Нам становится страшно?» — вовсе нет, просто мы вливаемся в общество и становимся его частью наравне со всеми иными.

И главное, что он понимает, что тот опыт, который он приобрел в процессе жизнедеятельности – он очень важен сам по себе. Как это понять из смысла песни? Очень просто: «мне повезло — я смог понять, как труден шаг от слов к делам.»

И вот в этих двух строках песни – вся мудрость ее и вся квинтэссенция смысла песни. Говорить мы все умеем и говорим не плохо, но стоит нам лишь начать что-то делать… сразу стоны и плач… потому что мы встречаемся с постоянными препонами и проблемами на пути к достижению наших реальных желаний? Верно же?

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *