Самая жизненная и спокойная песня о нашей обычной жизни.

Эта песня является одной из моих наиболее любимых песен, и я часто слушаю ее в авто, — она есть у меня на флэшке, — я бы сказал даже так, что эта песня входит в 250 (на мой взгляд) лучших песен 20-ого столетия, но это лишь на мой взгляд. Почему я так думаю? Вот о том и статья. И в ней я попытаюсь раскрыть суть этой песни.

Тут в песне ключевые слова находятся в припеве: «солнце ниже – длиннее тени…». О чем говорят эти строки? Песня эта явно написана человеком в возрасте уже выше 50-ти лет, ведь тут нам практически прямо передано умозаключение человека в возрасте, который, как в жизни говорят, явно «первый тайм уже отыграл» …

«Низость» солнца – это ни что иное как закат нашей жизни или близкое к завершению время жизни, а потому и тени – то есть то, что является противоположностью светлой и веселой стороны нашей жизни, становятся все больше и всеохватнее, — но опять же с точки зрения среднестатистического человека.

Но начало песни – это не слова старика, а слова мудреца, — молодого, но мудреца… И тут видна связь знаний о мире этого мудреца с тем, что происходит в самом начале жизни между людьми противоположного пола, когда все у них начинается не плохо, а завершается куда как хуже… А почему? А потому, что они не чувствуют друг друга, не чувствуют внутренней природы друг друга, — основываются на внешности – на физическом теле носителя, что не может не расстраивать мудреца, которого мы видим в начале текста песни.

Мудрецы то ведь прекрасно понимают, что «внешность – ничто, душа – все», но понятно это лишь им… А молодым? А молодым предстоит учиться, и эта песня не об обучении мудрецом молодых, а просто о взгляде мудреца на окружающий мир людей, — взгляде спокойном и почти… равнодушном.
И самыми убийственными строками в песни являются в действительности строки начальные, строки крайне печальные, огорчительные для большинства из нас, но очень трезвые: «В этой жизни мало места для подвига, но для дурных идей – места полно», — если сказать короче, чем в песне. И ведь это действительно так. Идти по пути подвига – это ведь сложно, нужно преодолеть нечто «слишком человеческое» в себе, а вот все дурное, все отрицательное – оно так и манит, так и тянет к себе: «прикоснись ко мне, я дам тебе много наслаждения и свободы», и только мудрец понимает, что за этими призывами стоят тонны будущих страданий…

Но строки в припеве: «Забывая цветы на сцене, мы расходимся по домам» — о чем они и почему именно на них в этой песне заостряешь свое внимание, когда слушаешь ее? А ведь тут все предельно просто. Эти строки говорят о том, что и мудрецы, а тем более мудрецы в старости – устают, очень устают, и им уже не нужны никакие знаки внимания (в песне – в виде цветов), ибо они видят настоящую реальную жизнь, в которой очень много несовершенства и негатива…

Но они понимают, что и это тоже часть реальности, и надо ее пройти всем – от мала до велика… Но вот усталость, — эту усталость от жизни Макаревичу очень хорошо удалось передать…

Как думаете?

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *