Абе ушел. А ведь он так надеялся на Курильские острова. Мамой клялся, что получит их

Если сказать прямо, то мне очень жалко японского премьер-министра Синдзо Абе. Как человека, мне его очень жалко. Я серьёзно говорю, без иронии… лисьей. Он – очень интеллигентный и умный человек. И, в отличие от всех предыдущих премьер-министров Японии, всегда вел себя сдержанно и разумно, в большей степени опираясь на опыт предыдущей истории политических отношений между Россией и Японией, но не на метод, который приветствуется у теперешнего хозяина Японии – США, который подразумевает под собой ставку на наглость и упорность в разрешении всех политических вопросов.

Еще мне его очень жалко по той причине, что он – человек открытый и честный, который еще в 2012 году, как только стал премьер-министром, заявил японцам о том, что готов сделать все от него зависящее для того, чтобы четыре маленьких острова Курильской гряды стали по праву японскими территориями. И его можно понять – именно этого народ Японии ждал от него, но в еще большей мере именно этого ждали от него власти США… Почему и при чем тут власти США? Это очень важный вопрос. Вы скажете: «причина чисто экономическая – в рыболовстве». Она тоже имеет место быть, но США совершенно наплевать на экономическую безопасность Японии. Тут важен совсем иной момент.

Дело в том, что пролив между Шикотаном и Хоккайдо – это единственный никогда не замерзающий пролив на Востоке России. Через него всегда можно выйти в Тихий океан как военным кораблям, так и подводным лодкам без особого на то усилия. Это важный пролив с точки зрения военно-морских сил, поскольку и на Камчатке, и даже во Владивостоке у русских не будет такого преимущества в доступе к театру военных действий в Тихом океане, если этот пролив перекрыть. Сталин не зря не стал в свое время открывать вопрос о принадлежности Хоккайдо – большая территория для того, чтобы браться за ее освоение, — тем более, что Хоккайдо не представлял никакого особого преимущества в военном плане. Но эти четыре маленьких острова преимущество давали…

Когда сегодня – 28 августа 2020 года – в СМИ объявили о том, что Абе ушел с поста премьер-министра, я даже, честно, малость расстроился. Всегда грустно терять интеллигентного человека с чувством долга выполняющего свою работу… Не думаю, что будущий премьер-министр Японии будет столь же интеллигентен и разумен, что по всей видимости и необходимо американцам для того, чтобы «дожать» Путина в вопросе о судьбе малой Курильской Гряды… — принципиальном для них вопросе.

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *