Одна из самых странных песен о любви.

Если честно, я знаю эту песню уже месяца три как, но как-то не обращал на нее вынимание, считая ее излишне легкой, точнее не легкой, а легкомысленной, судя по подаче ее авторами, которые оказались куда как умнее меня… Мне в этом вам признаться противно, ведь всем хочется быть умными, но я, как человек честный, вам в этом все-таки признаюсь, ибо надо расти… над самом собой. А иначе какой вообще тогда смысл жить?
И еще раз мне была подтверждена мысль, которую я давно знаю, в принципе, — она о том, что, если какой-то человек тебе что-то подает в «легкой форме» — это вовсе не говорит о том, что он глупее тебя, а часто как раз напротив… И ведь у нас почему-то мало тех, кто этот факт осознает в полной мере… В обществе почему-то считается, что если человек говорит тебе умными словами (терминами) и очень серьезно, с серьезным видом, — это значит, что он куда как «круче» тебя, тогда как в действительности все напротив… Вы сами то не обращали на этот факт внимания?

Помните, как у Дельфина:

«Стой на месте, руки за голову! –
Орет мне Директор мира.
Ему, наверное, власть ударила в голову…
Приобретенный «синдром командира» …».

Так и тут. В статье этой речь пойдет о казалось бы незамысловатой песне малоизвестного коллектива «Сети» с названием «Просто», — простое такое название, ни к чему не обязывающее, но… это лишь кажется, что эта песня ни к чему не обязывает… Вот она:

Послушали ее? И как вам? Туфта голимая? – как говорит моя 11-ти летняя дочь? Совершенно верно, — для нее, 11-ти летней, песня – чушь, но не для нас с вами, которые уже прожили жизнь взрослого человека и побывали в многих переделках… в жизни.

Подача песни, конечно, имеет огромную роль, и для меня в том числе. Мне пришлось изменить мнение о ней на полностью противоположное только тогда, когда меня «ткнули носом» (распространенная проблема многих людей) в суть песни, — этому послужил просмотр видеоролика по ней, который «открыл мне глаза» на ее смысл. И та статья, которую я хотел вам написать до того, как посмотрел клип, умерла, так и не родившись, и ее место заменила эта статья, которая песню не критикует, а возвышает. Да, так тоже бывает, и довольно часто.

Ребята коллектива «Сети» (видимо за неимением больших средств) создали клип довольно дешевый, но за то очень доходчивый для большинства из нас. И меня это поразило, — ничего больше им было не нужно для того, чтобы мы глубоко поняли смысл их песни.

О чем говорится в песне? В ней говорится о том, что для того, чтобы любовь действительно могла существовать и развиваться между двумя людьми противоположного пола, нужно хотя бы слушать друг друга и понимать друг друга, а в песне как раз и указывается на факт не только недопонимания, но и противоположного отношения к жизни двух людей…
Слова: «когда я был флейтой, ты думала – я свисток» … Остановимся на этой строчке из песни. Сравните сложность такого музыкального инструмента, как «флейта» и того предмета, который называют «свистком». Разница между нами просто колоссальная, правда ведь? То есть девушка не видела в парне-флейте большей сложности, чем она могла бы видеть в парне-свистке…

Идем дальше. Он просто хотел быть рядом с ней, и даже больше, хотя это уже перегиб в песне – «быть третьим», но сам факт того, что он явно намеревался на развитие отношений, но… наткнулся на полное непонимание… И что? Как результат мы читаем строчку в песне, которая возникла как завершение отношений между ними, по всей видимости, именно тогда, когда она сама осознала его природу полностью, но поздновато:

«И ты прошептала: «мы можем быть вместе вечно…», а я вдруг подумал: «а это мне на фига» … Она сама убила его любовь к себе. Подача поверхностная, ироничная, да? Но можно ли обвинить ее в отсутствии глубины и смысловой нагрузки? Нет.

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *