Группа «ЧайФ» — музыка социального напряжения. Их самая мощная песня.

Лично я бы начал с того, что назвал бы музыкальную рок группу ЧайФ – социально ориентированным нервом нашей музыкальной сцены, где ее участники чувствуют народ столь сильно (простой народ, я имею в виду), как не чувствует ни одна из групп на музыкальной ниве в нашей стране.
Владимир Шахрин, если мы возьмем в рассмотрение любую из его песен, умеет передать самую суть боли и сумятицы в обычном российском человеке и таких примеров просто огромное количество. Давайте рассмотрим хотя бы несколько его песен, которые тронут до глубины души любого более менее духовного здорового человека.

1. «Псы городских окраин» — лично на мой взгляд эта песня является одной из наиболее мощных в социальном плане из всего их многочисленного репертуара. И ее в виде видеоклипа, хотя нет, лучше в виде живого выступления, прикреплю в конце статьи. В этой песне мы все понимаем, что речь идет о нашей брошенной на произвол судьбы молодежи, которая вынуждена собираться на улицах в группы, где царят их собственные и порою весьма жестокие законы… а иначе «им по другому не прожить». Песня, конечно, родом из шоковых 90-х, когда явление беспризорницы… вышло из берегов социального контроля.

2. «В ее глазах» — так же очень напряженная подростковая тема; тема переходного возраста наших детей, когда им мы вроде бы должны и помогать, а не можем то ли в силу занятости на работе, то ли в силу просто безразличия сердечного, то ли в силу нашей обычной человеческой глупости… И в этой песне как раз передается вся боль девочки-подростка, которую никто из близких не хочет или не может услышать… ее мечты, чаяния, желания, ее позицию, в конце то концов…

3. «С войны» — о молодом парне, который перерос настолько персонажей первых двух упомянутых сверху песен, что даже подумать страшно… Но этот парень пришел с войны, на которой он столько насмотрелся подлостей, обмана, примеров героизма, примеров, когда человек перерастает даже самого себя… Но песня в то же самое время и до боли лирическая, она о любви, о любви брошенной на произвол судьбы… его она не дождалась, думая, что он погиб, и ее ведь тоже можно понять… не вечно же ждать.

РФ, Ледовый Дворец, 31 октября 2015 года.

И таких социально острых песен у ЧайФа столь много, что просто нет смысла все их перечислять. Вот вы мне можете назвать хоть одну музыкальную группу, которая столь же социально активна и так же глубоко понимает народ свой ? Понимает сердцем, душой… простых наших людей ? Я лично таких групп более не знаю.

Насладимся их живым выступлением:

Все фото и видео из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *