Самая мощная и глубокая песня современного рока России. Вы и сами это чувствуете.

Песня, о которой пойдет речь в этой статье, а вы все ее знаете более чем хорошо с 2000 года – она долгое время оставалось для меня загадкой. Очень большой загадкой, огромной загадкой. Она слишком простая (по тексту) для того, чтобы быть хоть чем-то существенным в сознании любого человека – от самого низа до самого верха, но… сколько ее не слушаешь, она все время «держит» тебя в напряжении и внимательности к ней… И ее хочется слушать снова и снова, а это уже крайне ненормально для «обычной» песни.

Разумеется, что песня, о которой в этой статье я говорю, необычная и необычна она в высшей степени. Вы сразу мне возразите: «но текст то ни о чем вообще, ничего интересного». Я знаю. Червяк так же думает и это для него вполне естественно и нормально. Но мы то не червяки? Или червяки? Дождевые?

Эту песню, что самое «удивительное», крутят, и крутят на всех радиостанциях, в которых основное направление – это направление музыки «русского рока» уже двадцать лет. Двадцать лет! Вдумайтесь… Это ОЧЕНЬ серьезно. И я вспоминаю свое первое ощущение от того момента, когда прослушал ее. Это было бесподобно и многогранно… Но я никак не мог уловить что именно меня так сильно в ней привлекает… Вообще никак не мог уловить на уровне обычного сознания…

А на уровне обычного сознания человека понять ее истинный смысл и не возможно. Это за природой человека. Сама по себе песня (не текст – текст тут играет меньшую, хотя и очень значимую роль) – это песня о космическом мировосприятии, о том, как человек может превзойти сам себя, «взлететь» над своей собственной (изначально ему данной) природой.

Похоже, что «Смысловым галлюцинациям» удалось в этой песне соединить музыку и текст таким образом, чтобы сделать из всего этого нечто единое и нечто концептуальное, — отделить текст (как у того же Высоцкого) от музыки в этой песне нет никакой возможности – это абсолютно цельная конструкция. Текст тут не может существовать без музыки, а музыка очень слаба и одинока без текста… Таких песен почти и нет…

Так о чем песня то сама? О каком «вечно молодом и вечно пьяном» тут идет речь? Это о богах, что ли? Явно ведь не о человеке… И да, музыка подсказывает нам, что речь явно не о человеке… Но само сочетание музыки и слов текста песни переносит нас от обычной жизни людей к жизни богов, которым подвластно все куда как в большей степени, чем нам – обычным людям… Она прямо-таки уносит нас в мир богов… Хотим мы того или нет, если слушаем эту песню.

Надо ж так назвать саму рок-группу?! «Смысловые галлюцинации». Уже самом название гениальное. В высшей степени. Смысл. Галлюцинации. Как они вообще могут сочетаться друг с другом? Это невозможно. Но в музыке этой рок-группы это не только возможно, но и вполне естественно…

А еще, и это основное, обратите внимание: песня эту пришлась как нельзя кстати к фильму «Брат 2», где показана сила человека, и сила эта огромная, сила личности… И при этом в песне чувствуется поистине божественная энергетика и свобода, которая излучает силу на все, с чем соприкасается. И я приведу в пример клип в конце статьи, который в сочетании с этой песней воспринимается очень органично, ничего лишнего… И клип этот так же излучает силу, благодаря музыке этой песне… и сила эта бесконечная…

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *