«Сладкая N». Песня, которую я пою на всех корпоративах. Почему?

Если и есть на нашей рок-сцене песни более похожие на те песни, которые в ПОЛНОЙ МЕРЕ отражают в режиме он-лайн культуру тех времен ранней русской рок-музыки еще даже советского времени, то это именно эта песня, о которой тут и пишу статью…

Чем же эта песня мне столь привлекательна, что я пою ее на всех корпоративах (если есть возможность, — чисто техническая), — почему она так привлекает меня? Именно эта песня, а не какая-то иная? А я думаю, что вы и сами уже догадались вполне. Абсолютная свобода и полная уверенность в том, что ты прав и абсолютно беззащитен… потому что это та песня, которая не претендует ни на что вообще в этом мире, кроме уверенности в том, что можно быть просто обычным и стандартным человеком… и быть таким совершенно спокойно.

А для нашего времени, согласитесь, это если не роскошь, то уж во всяком случае редкость, — в нашем мире, где все подчинено каким-то правилам и каким-то верным суждениям. А в этой песни нет ни правил, ни суждений, а есть просто самовыражение обычного человека, который просто хочет любить и быть любимым, и ни на что большее не претендует… рассчитывая на то, что окружающие его полностью поймут и не будут «лезть в душу» со своими нравоучениями…

Это первое. И это очень важный элемент в песне. Но второй важный элемент в том, что она передает всю гамму эмоциональной атмосферы периода развития рок-музыки в СССР в 80-е годы 20-ого столетия, когда все концерты носили полуподвальный или вообще квартирный характер, который сейчас мы все зовем красивым термином — «камерный» характер, хотя в то время все, конечно, мечтали о большой сцене, и если не о стадионах, то хотя бы о таких концертных залах, как тот же БКЦ «Октябрьский» в Ленинграде…

Но тогда все эти мечты для рок-музыкантов в Советском Союзе оставались лишь мечтами, а потому приходилось ютиться на «квартирниках», ведь только на квартирах можно было чувствовать себя свободными и такими, какими они были на самом деле… А отсюда, собственно, и та энергетика песни, которую мы ощущаем, когда слушаем ее – энергетика совершено раскрепощенного человека:

Так почему же, все-таки, я пою именно ее на всех корпоративах в течение последних 10 лет уж точно? Вот именно потому, что она такая свободная и непринужденная, и в то же самое время душевная и искренняя, я ее и пою. Ну и голоса там тоже, когда ее поешь, особого не нужно, — просто нужно выучить тест песни и петь… И ничего больше.

Вы скажете: «но ведь это же примитивно?!». С одной стороны, я могу с вами согласиться, но за то весело, непринуждённо и абсолютно открыто… И мне кстати, хоть и с улыбками, всегда аплодируют, когда я заканчиваю ее петь… А что (смеюсь) – людям эта песня поднимает настроение именно самой своей природой беззастенчивости и безстеснительности, — ну да, она говорит о том, как все есть на самом деле… И что?

Ну и еще. О чем вам говорят вот эти строки в песне:

«И на мосту я встретил человека,
И он сказал мне, что он знает меня,
И у него был рубль и у меня — четыре.
В связи с этим мы взяли три бутылки вина…»

Ведь тут о том, насколько в те времена люди были менее зажаты, и насколько легче незнакомым людям было найти общий язык, поскольку они не были обременены никакими идейными чаяниями и надеждами, а всегда оставались просто людьми… Так ведь?

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.