Почему именно эту политическую песню предложил вниманию Правительства РФ Гребенщиков?

Гребенщиков, и все вы это прекрасно знаете, человек – совершенно аполитичный, человек, которого политика интересует «постольку – постольку», но есть вопрос – так ли это на самом деле? Или это ложь, все-таки? И вам я отвечу прямо, поскольку уж кого – кого, но вот Гребня чувствую лучше и больше всех из вообще всего сообщества наших рок-музыкантов (за исключением Макаревича – его лучшего друга). Это не совсем так, мягко говоря, ведь Гребень тоже переживает за все наше общество, и так было всегда. Но он не может сказать об этом прямо, ведь он – «птица слишком высокого полета» для того, чтобы обращать очень пристальное внимание на политические преобразования…

И тем не менее. В 2010 году, когда Дмитрий Медведев был высшим должностным лицом в стране, то есть Президентом в России, состоялась та самая пресловутая его встреча с некоторыми ведущими музыкантами России, включая сюда и Гребня, и Макаревича, и некоторых иных… И я прошу обратить ваше внимание на то, что музыканты эти были только из сферы рок-культуры, поскольку из поп-культуры там не было никого вообще… И если вы мне не верите, я в конце статьи предложу вам видео, доказывающее…

Так почему же на встрече с Президентом России – главным политическим лицом в стране, Гребенщиков выбрал для себя спеть песню именно «Город в огне», то есть ту самую – наиболее политическую свою песню (за исключением др. песни, — «Древнерусская тоска»)? Это ведь вопрос очень серьезный.

А тут ведь все очень просто объясняется, если подумать хотя бы 15 минут каждому из нас. Вы ведь знаете эту песню. Она впервые во всеуслышание прозвучала в 1988 году, когда Советский Союз еще даже и не собирался умирать, хотя первые признаки распада наиболее умные люди (1-2%) наблюдали уже тогда.

О чем поется в этой песне? Давайте все-таки вспомним ее текст?

Если вслушаться в сам текст песни, мы будет наблюдать ни что иное, как полное непротивление противнику на войне, то есть внутренний саботаж в рядах действующей на фронте армии, то есть как предательство. Но так ли это на самом деле? Или тут все сложнее?

Разумеется, в этой песне Гребенщиков не говорит нам ни о каком предательстве в принципе, он говорит нам о том, что он одним из первых, между прочим, в те времена Перестройки не только почувствовал, но и попытался донести всем нам – МЫ ВСЕ НЕ ТУДА ДВИГАЕМСЯ, НЕ ТО ВЫБРАЛИ НАПРАВЛЕНИЕ. Вот о чем эта песня, если в нее глубоко заглянуть.

Он в песне нам всем показывает то, что в 1988 году было еще не столь ясно, но за то в 2010-м, когда он спел эту песню перед Президентом России, то есть спустя аж 22 года с момента ее создания, — что, хотим мы того или нет, но власть и народ – это совершенно разные понятия, и власть в данном случае действует лишь от имени себя самой, что никак не согласуется с народными чаяниями в отношении нее. Как я это понял? Да очень просто: по второму четверостишью текста к песне:

«Я видел генералов,
Они пьют и едят нашу смерть,
Их дети сходят с ума
От того, что им нечего больше хотеть.»

И ЭТО ГОВОРИТ ПОЛКОВНИК, то есть офицер гораздо меньший по рангу, и который осознал, что все эти бесконечные войны и сопротивления ведутся не ради какой-то высшей и благой цели на самом деле, а ради просто обогащения кучки высших руководителей в среде одной из воюющих сторон. И ведь эта мысль была полностью подтверждена тогда, когда шла первая чеченская кампания в стране… Это была война ради войны, и ради обогащения нескольких людей…

И все то, что ожидает нас впереди в этой песне как раз Гребень и отразил в 1988 году, хотя в тот момент мало кто ему поверил. Но самое страшное все еще впереди, и об этом Гребенщиков тоже говорит прямо в своей самой политической песне:

«И люди, стрелявшие в наших отцов,
Строят планы на наших детей.
Нас рожали под звуки маршей,
Нас пугали тюрьмой…»

И вот это уже из всего репертуара Гребня те самые строки, которые открыто выражают его социальную позицию, и тут к ним добавить просто нечего, они говорят сами за себя. И ведь именно потому Гребень и спел эту песню перед высшим должностным лицом в России тогда, в 2010 году, что в этой песне есть именно эти строки – как предупреждение конкретно для власти о том, что терпение народа не бесконечно, и так же как предупреждение о том, что народ уже не спит, что он уже все понимает…

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *