«Посейдон». Фильм-катастрофа. Лишь немногие, особенно находчивые и смелые выживают. Все, как в жизни.

Много ведь снято в последнее время фильмов – катастроф, и читателю совершенно не ясно, почему автор именно на этом фильме акцентирует внимание, что в нем такого… особенного, на что действительно стоит присмотреться повнимательнее…

Дело в том, что это… фильм о выживании в экстремальных условиях, нет, в предельно экстремальных условиях, а следовательно он ярко повествует о той природе характеров, которые единственные способны выживать с таких условиях или, хотя бы, пытаться выживать, а не ждать как кролики, помощи из вне. Именно в этом основная глубинная ценность фильма.
Фильм, как всегда в таких случаях, начинается словами песни «Титаник» группы «Наутилус Помпилиус», а поскольку лучше чем они о начале таких сюжетов написали, написать не способен никто, в том числе и ваш покорный слуга, я просто привету цитату из их гениальной песни:

«На верхней палубе играет оркестр,
И пары танцуют фокстрот,
Стюард разливает огонь по бокалам
И смотрит, как плавится лёд.
Он глядит на танцоров, забывших о том,
Что каждый из них умрёт.»

И, это действительно так, ведь приближается Новый год и все в танцевальном зале этого роскошного океанского круизного лайнера более чем в приподнятом настроении, все пьют и смеются и у всех игривое и веселое настроение… Более того, на вечеринку приглашена одна из знаменитых певиц и все очень ждут ее выступление, а когда она его начинает, — взрываются овациями в ее честь. Праздник царит и правит…
И вот на этом самом месте нам крупным планом почти одновременно показывают две РАЗНОЗНАЧНЫЕ для фильма картинки:

PHOTOGRAPHS TO BE USED SOLELY FOR ADVERTISING, PROMOTION, PUBLICITY OR REVIEWS OF THIS SPECIFIC MOTION PICTURE AND TO REMAIN THE PROPERTY OF THE STUDIO. NOT FOR SALE OR REDISTRIBUTION.

1. На капитанском бортике помощник капитана, вглядываясь в океанские дали, замечает какое-то слишком необычное затишье на поверхности, которые ему кажется более чем странным. Это напрягает его внимание и он начинает еще более внимательно всматриваться через свои суперпрофессиональные приборы в глубь океанской равнины… И вот, буквально в течение 15-30 секунд он все осознает… причину такой странной тишины… он встречается лицом к лицу с волной-убийцей, не менее 15-20 метров в высоту, которая мчится прямо на них с космической скоростью… Повернуть корабль к ней носом, чтобы избежать прямого столкновения в бок, он, конечно, не успевает…

2. Прожженный и циничный картежник играет за столом в покер с героем Курта Рассела, — бывшего пожарного в большом городе США… И в очередной раз, блефуя, выигрывает и у него очередную ставку с довольно большой суммой выигрыша… Он очень рад и доволен собой…

Далее происходит то, что принято называть катастрофой и большая часть из многих тысяч людей при перевороте корабля, естественно погибает, поскольку они все совершенно не готовы к такому повороту событий…
В живых остается лишь несколько сотен человек как раз в центре корабля в том самом танцевальном зале… на перевернутом корабле… И в этом же зале присутствует и капитан корабля, который просит всех успокоиться, поскольку сигнал сос отправлен и к ним на помощь уже спешат…

И все верят ему, кроме этого прожженного картежника, который никогда и никому сам не верит и другим не велит, ведь вся жизнь, по его глубокому убеждению, это обман и еще раз обман…

Он принимает решение самостоятельно выбраться на поверхность, сколь трудно это ни было бы… а за ним увязываются еще несколько человек… Благодаря такому его вроде бы безумному решению, в конце фильма несколько человек остаются в живых, но далеко не все, кто пошли за ним…
Фильм хорош тем, КАК КРАСОЧНО И ДЕТАЛЬНО ОН ПОКАЗЫВАЕТ НА ТЕ ТРУДНОСТИ, которые приходится переживать и преодолевать, чтобы остаться в живых и как характеры людей при этом преодолении проявляются в экстремальных ситуациях…

Но, разумеется, этот фильм ни в коему случае не рекомендую тем, кто младше 16-17 лет.. там много сцен, к которым могут быть морально готовы лишь взрослые люди…

Финальная сцена заслуживает того, чтобы герои выжили после всего, что они преодолели:

Интересно, сам этот картежник изменится в будущем, после этих событий ? Или он останется все тем же пройдохой, не верящим никому и не в чем ?

на площадке дзен статья набрала 514 прочтений

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *