Его называют БГ, как бога в библии. Вы не видите связи?

По настоящему, то есть довольно плотно я познакомился с творчеством Бориса Борисовича тогда, когда в далеком 1996 году купил кассету с его альбомом «Навигатор», а немного, причем совсем немного позднее и альбом «Снежный лев», где так же присутствует и легендарная его песня «Древнерусская тоска»… Уже позднее, через несколько лет меня до глубины души задел его альбом «Лилит»…

Кстати, что касаемо истории с песней «Древнерусская тоска». Я как сейчас помню, — ее какое-то время крутили на канале MTV (он в то время был очень популярным, поскольку чуть ли не единственным чисто музыкальном каналом на тв; интернета то не было) и вот тогда, помню, говорю матери (она вместе со мной слушала и смотрела его выступление): «у этой песни большое будущее, она стоит того, чтобы на нее обратили внимание». И что вы думаете ? Спустя некоторое время, кажется, в этом же 1996 году – она стала лучшей рок-песней 96 года… И это неудивительно, ведь так передать то ощущение людей в своем большинстве, которое тогда в них царило по поводу всех этих новомодных перемен во всех сферах жизни страны… это ощущение БГ передал максимально полно и контрастно…

Legendary Russian rock musician, rock group AKVARIUM leader Boris Grebenshchikov.

Спустя лет 5 или 6 после моего плотного с ним знакомства в 1996 году, я приобрел несколько старых его альбомов, но… эффект был небольшой. Кроме 4-5 песен, которые, впрочем, известны всем, типа «Золотого города», душа поняла, что во всех них не хватает концептуальности, — они показались мне какими-то слишком анархическими, бунтарскими, свободолюбивыми, но без внутреннего стержня, без той самой философской опоры, которая появилась в его альбомах, начиная с «Навигатора».

Что касаемо его фильмографии, то есть тех фильмов, где она сам лично снимается, меня ни привлекала ни одна его роль, кроме документального кино, типа фильма «Рок» , но там он такой какой есть, — кстати, считаю этот фильм теперь уже не только хорошим фильмом о том, как все у нас в СССР начиналось в советское время по рок-музыке, но и фильмом, несущим историческую ценность.

А вот его музыка, которая звучит во многих фильмах: «Асса» ; «Курьер», «Дом под звездным небом» и др. – эти фильмы с его музыкой наводят на меня какую-то тоску и печаль, но не более того. Особенно «Асса»… чем-то напоминает фильм «Город Зеро», хотя последний и из другой «оперы», как говорят.

Так почему же его, этого поистине легендарного музыканта и поэта называют именно БГ ? Потому что он Борис Гребенщиков ? Но тут есть еще и нечто сакральное. Как известно евреям нельзя говорить слово «Бог», поэтому они говорят и пишут с пропуском гласной – просто «БГ». С музыкой и философией текстов его песен тут прослеживается явная связь. Ведь на музыкальном направлении нашей культуры все считают его гуру, настолько глубоко он забрался в философские изыскания…

О чем и говорит этот его клип:

Кстати, один из моих любимейших его клипов. Да и песню в машине постоянно слушаю.

На площадке дзен статья набрала 995 прочтений

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *