Как я на всю жизнь познакомился с Виктором Цоем. Моя личная история.

Я помню то время, я помню тот год, август 1990-ого года, — года его смерти, но сам я, признаться честно, начал внимательно на кассетах слушать его песни только с июля 1991 года, то есть немного опоздал с тем, чтобы застать его в живых тогда, когда начал осознавать величину таланта его личности.

А время было такое: уж не помню что там писали в газетах, но… много писали о тех многочисленных людях, которые дневали и ночевали на его могиле довольно долгое время, — таких статей в газетах было много, а как-то по телевидению даже вышла об этом передача. Но время было крайне сложное, в стране назревал беспорядок и полная анархия, — впереди нас ожидали страшные для страны 90-е годы 20-ого столетия, когда основной заботой всех было желание просто выжить…

Но так было у взрослых. Но не у подростков, не у людей в возрасте от 14 до 20-22 лет, — это именно тот самый возрастной контингент людей, у которого в том время творчество Цоя не просто пользовалась бешеной популярностью, а у части из них было возведено в ранг некоего мистического или религиозного культа… Да-да, так было. И надо об этом говорить прямо. Я ведь и сам в какой-то степени был из их числа, я как раз тогда попадал в эту возрастную категорию.

Не знаю что там и кому, но лично мне Цой дал очень много и именно в период формирования, самого интенсивного формирования личности человека, то есть с 14 до 22 лет. Что он мне дал ? – я могу сказать конкретно и прямо ? Нет! Не смогу. Но свои первые стихи я начал писать именно под его интенсивным и мощнейшим влиянием, к примеру такие:

«Свет потушен в комнате моей,
Но окно открыто, –
Воздух все свежей.
У окна сижу я,
И пишу стихи.
На душе спокойно,
За окном огни.
День уходит к ночи,
И уже темно,
Если б не белые ночи,
Хотя мне все равно.
Музыка крутая –
Здесь магнитофон,
Но мое вниманье
Уходит в даль времен…»

###Musicians.

Целый ряд стихов мною был написан тогда в период 1992 – 1996 гг. И лично я считаю, что именно Цой в большей степени, чем-кто либо еще в то время оказал на мое творчество воздействие, хотя и других лиц, принимающих формирование в становлении моей личности было не мало, но тем не менее среди них не было более мощной личности, чем Виктор Цой, поскольку он всегда был ближе, понятнее, роднее, а главное, как-то правдивее, что ли…

«Кто пойдет по следу одинокому…»

Мы. Как один. И уже более 25 лет…

На площадке дзен статья набрала 801 прочтение

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *